Мария Григорьева Все статьи автора
10 июля 2019, 11:36 177

Искусственный интеллект вам в помощь: как машины поменяют рынок труда

Искусственный интеллект (ИИ) меняет рынок труда. Можно привести аналогию с электрическим освещением улиц, благодаря которому стали невостребованными газовые фонарщики. Однако развитие электрических сетей создало куда более емкую с точки зрения занятости отрасль. ИИ будет выполнять работу, которую люди либо не могут делать, либо делают, но медленно или недостаточно качественно. Однако каждое применение ИИ потребует новых специалистов, которые будут ставить задачу, обучать машину и контролировать результат. При этом у людей освободится время на анализ полученной информации, на совершенствование процессов или открытие новых направлений в работе. Ряд профессий никогда не смогут быть автоматизированы. Области человеческой деятельности, где нужно разрабатывать стратегию или задействовать эмпатию, пока недоступны машинам. Но даже здесь ИИ может помогать людям — например, разрабатывать новые лекарства или учить людей. В Китае уже есть примеры использования ИИ в качестве помощника учителя, он проверяет тесты и даже оценивает эссе.

Переводчики 2.0. Рынок ПО для обработки иностранных текстов внедряет искусственный интеллект

Переводчики 2.0. Рынок ПО для обработки иностранных текстов внедряет искусственный интеллект

6667
Владислав Скобелев

Компаниям важно не только найти области для применения ИИ, но и подготовить людей к переменам. Понять, как они смогут перепрофилировать свои навыки, как будут использовать освободившиеся ресурсы. Работодатели, планирующие оптимизировать свои затраты на персонал при помощи ИИ, в итоге проиграют, а не выиграют. Совместная же деятельность человека и машины приведет к росту эффективности человеческого труда.

Многие предприятия, в том числе российские, уже это понимают. Например, в "Северстали" используют ИИ в труднодоступных и климатически неблагоприятных зонах, снижая, таким образом, риски для своих сотрудников. Для персонала предприятие запустило программу цифровой грамотности, которая в течение нескольких лет должна изменить представления людей о роли цифровой трансформации в их работе. Schneider Electric привлекает ИИ для помощи в принятии решений операторами, не заменяя при этом специалистов компьютером. Машины помогают предупреждать критические повреждения и поломки, освобождая время на анализ данных. ИИ имитирует производственные катастрофы, обучая людей действовать в критических ситуациях в режиме реального времени на реальных объектах.

Машины не собираются захватывать мир, однако сотрудничество с ними потребует от людей переосмысления своей роли в трудовых процессах, выработки новых навыков и более высокого уровня образования. Лидерам бизнеса необходимо уже сейчас работать со страхом перед будущим, показывая сотрудникам их новую роль в грядущих переменах. И это задача не технологическая, а управленческая.

Мария Григорьева, управляющий директор Accenture Russia

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама