Роман Антонов, главный аналитик Промсвязьбанка Все статьи автора
9 июля 2019, 23:30 19

Федрезерв тряхнет рынки

Неплохая статистика по американскому рынку труда в конце прошедшей недели преподнесла инвесторам, ожидающим скорого снижения ставки Федрезервом, неприятный сюрприз. На этом фоне ключевые фондовые площадки в США корректировались в пятницу и понедельник, а также показывали умеренно негативную динамику во вторник. Инвесторы слишком большое значение придают смягчению монетарного курса и в связи с этим занимают выжидательную позицию.

Уже в среду глава ФРС США Джером Пауэлл выступит с полугодовым докладом перед палатой представителей, а также будут опубликованы протоколы с июньского заседания Федрезерва, что может как внести больше ясности в действия американского центробанка при приближении к июльскому заседанию, так и подстегнуть рост волатильности на рынках.

Именно внешний фон не позволил во вторник индексу Мосбиржи вернуться к позитивной динамике, хотя в начале торгов намечался незначительный рост, в итоге индекс завершил торги на уровне вчерашнего закрытия, 2822,66 пункта.

На фоне стабильных цен на нефть спросом пользовался нефтегазовый сектор, где в пределах 1% выросли бумаги "Газпрома", "Башнефти", "Роснефти", "Газпром нефти" и "Новатэка". Выраженно негативную динамику продемонстрировали только бумаги "Татнефти" (обыкновенные — минус 0,96%; привилегированные — минус 1,84%), что может быть связано со сделкой по покупке ряда АЗС.

В финансовом секторе вторую торговую сессию подряд безыдейно выглядит Сбербанк. ВТБ же, наоборот, продолжает набирать обороты (+1,36%), котировки вернулись к уровням августа 2018 года.

В горнодобывающем секторе уязвимо выглядели акции "АЛРОСА" (–1,26%) и угольных компаний ("Распадская": –0,9%; "Мечел", обыкновенные: –1%). Коррекция мировых цен на медь и никель сказалась на котировках ГМК "Норильский никель" (–0,52%), а "Русал" (–0,88%) не смог воспользоваться оживлением ценовой динамики в алюминии, который пытается закрепиться на отметке выше $1800 за тонну. Сильную просадку в секторе показали акции "Полиметалла" (–3,3%) из–за новостей о реализации пакета одним из акционеров. Сталелитейщики также выглядели слабо, здесь только акции "Северстали" (+0,51%) показали небольшой рост.

Сектора внутреннего спроса могли похвастаться только ростом стоимости акций "Яндекса" (+0,53%), МТС (+0,87%) и "Ленты" (+1,28%).

Одну из самых слабых торговых сессий за последние несколько дней провел сектор электроэнергетики, где широким фронтом снижались все наиболее ликвидные бумаги: "Россети" (обыкновенные: –1,12%; привилегированные: –2,26%), ТГК–1 (–2,31%), "РусГидро" (–1,2%), "Юнипро" (–1,1%) и ФСК ЕЭС (–0,87%). Акции ОГК–2 (–5,87%), ставшие аутсайдером торгов, упали на новостях о продаже части казначейского пакета акций и планах "Газпромэнергохолдинга" произвести обмен казначейских пакетов акций ОГК–2 и "Мосэнерго" (+2,7%).

После дивидендных отсечек просели ЛСР (–5,52%) и "Фосагро" (–2,6%).

Что же касается валютного рынка, то торги в рубле проходили в слабоактивном режиме — курс доллара продолжает консолидацию в диапазоне 63,5–64 рубля. Текущие уровни мы считаем относительно сбалансированными, сильных внутренних драйверов для изменения валютного курса не видим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама