Георгий Вермишев Все статьи автора
8 июля 2019, 06:05 230

Совсем там кипиайнулись. Зачем "Единой России" система KPI

Паукам в банку добавили индикаторов. "Единая Россия" вводит систему KPI для своих региональных отделений. Теперь их будут оценивать по трем показателям: текущий электоральный рейтинг партии в регионе, динамика этого рейтинга за 3 месяца и результаты партии на прошедших в регионе выборах. Формула расчета доведена до секретарей, как и жесткий наказ: завалитесь — голова с плеч.

Говорят, ведущие мировые политологи обожают Россию за разнообразие креативных новых кейсов, которые порождает наша гибридная демократия. Ну в самом деле, где еще встретишь в открытом доступе такое обилие политтехнологических извращений, цель которых — заставить систему эффективно работать, не выпустив из рук ни капельки власти.

Европейцы ту же проблему решают путем конкурентных выборов. В США справляется двухпартийная система. Но у нас — свой путь, и, может быть, это даже хорошо для диалектического развития. Тем более что "Единая Россия", сама того не подозревая, на целый шаг приблизилась к идеям "облачной демократии". Одна из особенностей этой системы — выборы проходят не каждые 5 лет, а постоянно. С помощью электронного голосования граждане делегируют свои голоса политической партии. Не устраивает работа — голос отзывается, и партия теряет свой вес в парламенте. Методика не новая и отсылает к греческим полисам. Спустя тысячелетия — с проникновением интернета — она вновь стала доступной.

В "Единой России" ту же, по сути, функцию будут выполнять социологи с градусниками. Тут, правда, и ахиллесова пята системы. Ведь даже в крупных корпорациях борьба за KPI часто превращается в грызню и натягивание показателей. В менее эффективных структурах цифры и вовсе рисуют — и проявляют в этом чудеса изобретательности. Что уж ждать от единороссов! Не успел глава ЕР Дмитрий Медведев упрекнуть госслужащих в хамстве, как губернатор Красноярского края уже высказывает жительнице подтопленного города: "Хотите права качнуть". Правда, он почти сразу извинился. Так что надежда на то, что хитрые комбинации администрации президента сработают, остается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама