dp.ru Все статьи автора
5 июля 2019, 20:20 89

МИД осудил действия властей Гибралтара по захвату танкера

МИД осудил действия властей Гибралтара по захвату танкера
МИД осудил действия властей Гибралтара по захвату танкера
Фото: Reuters

МИД прокомментировал задержание танкера властями Гибралтара Grace 1, следовавшего под флагом Панамы. Официальный комментарий опубликован на сайте министерства.

Власти Гибралтара задержали на 2 недели танкер, доставлявший нефть в Сирию

Власти Гибралтара задержали на 2 недели танкер, доставлявший нефть в Сирию

85

"Задержание судна и находившегося на нем груза расцениваем в качестве целенаправленной акции по дальнейшему осложнению ситуации вокруг Ирана и Сирии. Последовавшие незамедлительно после проведения данной операции восторженные комментарии высокопоставленных официальных лиц Великобритании и США подтверждают эти оценки и свидетельствуют о том, что данная акция готовилась давно, с подключением соответствующих служб и ведомств нескольких стран", — говорится в сообщении МИД.

МИД сообщил о вероятных серьезных последствиях, которые могут лечь на стороны, оказывающие "нелегитимное давление на Тегеран и Дамаск в нарушение резолюций 2231 и 2254 Совета Безопасности ООН".

Власти Гибралтара задержали танкер 4 июля. Grace 1 следовал под флагом Панамы, однако, по данным агентства Mehr, судно Grace 1 принадлежит российской компании Russian Titan Shipping Line, зарегистрированной в Дубае. Основная причина задержки — власти Гибралтара подозревают, что танкер доставлял иранскую нефть в Сирию в нарушение санкций Евросоюза. Пакет санкций Евросоюза против Сирии запрещает европейскому бизнесу торговлю нефтью и нефтепродуктами. И.о. министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель заявил, что задержание было произведено по запросу США. МИД Ирана вызвал посла Великобритании для объяснения причин "незаконного задержания" иранского танкера.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама