Иван Воронцов Все статьи автора
5 июля 2019, 06:21 157

Игра ума. Мучения Европейского университета закончились

Вчера стало известно, что Рособрнадзор издал приказ о государственной аккредитации образовательных программ Европейского университета в Петербурге. Теперь молодые люди, обучающиеся в магистратуре, получат право на отсрочку от армии, а выпускники ЕУ — дипломы гособразца. Мучения, начавшиеся летом 2016–го, закончились. Хочется, во всяком случае, верить.

Европейский университет получил государственную аккредитацию

Европейский университет получил государственную аккредитацию

56

История с отъемом лицензии и аккредитации лучшего (согласно рейтингу "ДП") вуза в городе чем–то напоминает интеллектуальное шоу типа "Что? Где? Когда?" или "Своей игры". А чем–то — забавы менее интеллектуальные: шарады или "Крокодил", где угадывать верный ответ нужно по жестам и мимике. Например, представители университета потратили массу времени, пытаясь получить от Рособрнадзора список конкретных причин отказа в выдаче лицензии, чтобы понять, что именно требуется исправить. Им говорили, что ведомство лишь констатирует факт наличия несоответствий, а раскрывать их суть не обязано. То есть вы что–нибудь поправьте, а мы посмотрим. И скажем — угадали или нет.

Некоторые претензии, впрочем, все же были озвучены. В частности, дефицит практиков в области социологии и политологии среди преподавателей. Но если к социологам это еще применимо (дал же недавно ВЦИОМ прекрасный "мастер–класс" по практичному подходу к измерению рейтингов политических деятелей), то объяснить, кто такие практики–политологи, затруднились даже сами представители Рособрнадзора.

В конце концов команда знатоков из ЕУ ответила на вопросы. В августе прошлого года вузу вернули лицензию. Теперь решен вопрос и с аккредитацией.

В кулуарах говорили и говорят, что проблемы с лицензией — часть кампании против Алексея Кудрина, входящего в попечительский совет ЕУ. Его же называют и главным заступником университета. Другая версия — приземленнее. Все будто бы затевалось ради того, чтобы выжить университет из Малого мраморного дворца. Может, и так. А может, и нет. Так и живем — играя в бесконечную угадайку. Хорошо, что иногда все–таки получается выигрывать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама