Борис Пашков Все статьи автора
6 июля 2019, 11:11 200

Растущий бизнес. Предприятия нарастили остатки на счетах в петербургских банках на 14%

Фото: Сергей Ермохин

Предприятия по итогам года нарастили остатки на счетах в местных банках на 14%, до 6,3 трлн рублей

По данным рейтинга "ДП", юридические лица к концу 2018 года увеличили остатки на счетах в петербургских банках на 14%, или 789,6 млрд рублей, до 6,3 трлн рублей. Без учета ВТБ динамика роста составила 10%, до 1,18 трлн рублей. Объем размещенных денег на счетах предприятий составляет 85% общего объема привлеченных банками средств.

Форма отчетности. Рейтинг петербургских банков

Форма отчетности. Рейтинг петербургских банков

9449
Евгений Петров

Лидером по динамике прироста среди местных банков стал Витабанк. По итогам 2018–го предприятия держали в нем на счетах 1,2 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее. На второй строчке рейтинга оказался СЭБ банк с ростом остатков в 1,5 раза, до 39 млрд рублей. Третье место занял Невастройинвестбанк (рост на 48%, до 186,2 млн рублей).

С оттоком денег со счетов юрлиц столкнулся банк "Викинг". Объем размещенных в нем денег сократился в 2,6 раза, до 600 млн рублей. В банке "Берейт" (Ленобласть) остатки средств юрлиц сократились в 2,2 раза, до уровня 41,5 млн рублей, в Севзапинвестпромбанке — тоже в 2,2 раза, до 77 млн рублей.

Страховка для "малышей"

В январе 2019 года на деньги малых предприятий на счетах в банках были распространены гарантии Агентства по страхованию вкладов. Средства юрлиц в любом коммерческом банке — участнике системы АСВ в размере до 1,4 млн рублей теперь подпадают под страховку, что, по мнению законодателя, позволит региональным банкам частично компенсировать отток денег со счетов юрлиц, который наблюдался последние 5 лет. Как ранее писал "ДП", ряд местных банков весной текущего года уже подтвердили факт притока денег на счета юрлиц, особенно это стало очевидным по счетам индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса.

Филиалы снизили темп

Филиалы иногородних банков, заполнивших анкету "ДП" для рейтинга, показали меньшую по сравнению с петербургскими банками динамику прироста остатков: за год они выросли всего на 8,9%, до 365,5 млрд рублей. На остатки юрлиц на счетах в Сбербанке приходится 78% данного объема.

Что год текущий нам готовит? Прогноз развития банковского сектора

Что год текущий нам готовит? Прогноз развития банковского сектора

554

Лидером по динамике прироста остатка денег на счетах юрлиц среди филиалов оказался банк "ФИНАМ". Он показал рост в 7 раз, до 16,5 млн рублей (банк присутствует в Петербурге в статусе кредитно–кассового офиса, который на своем балансе не ведет счетов, а может только принимать деньги от юрлиц для их пополнения).

В группе Росбанка (он предоставил совокупные данные вместе с двумя своими дочерними кредитными организациями — Русфинансбанком и банком "ДельтаКредит", последний в июне 2019 года был присоединен к головному банку) остатки на счетах юрлиц выросли в 1,5 раза, до 15,9 млрд рублей. Аналогичный темп прироста, в 1,49 раза, показал ФОРА–Банк (449 млн рублей).

Отток денег со счетов юрлиц среди иногородних филиалов зафиксировал Совкомбанк: они сократились в 2,1 раза, до уровня 3,8 млрд рублей. В банке "Открытие" объем снизился на 44%, до 20,9 млрд рублей, в филиале УБРиР — на 30%, до 1,9 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама