dp.ru Все статьи автора
27 июня 2019, 13:04 77

Толбухин маяк в Кронштадте признан региональным памятником

Фото: kgiop.ru

Толбухин маяк в Кронштадте признан региональным памятником, сообщили в пресс-службе КГИОП. Распоряжение о включении маяка в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения подписал глава комитета Сергей Макаров.

КГИОП потребовал демонтировать надстройку на крыше "Лениздата"

КГИОП потребовал демонтировать надстройку на крыше "Лениздата"

138

В этом году маяк отмечает 300-летний юбилей, автором первоначальной его постройки был Петр I, напомнили в КГИОПе. Он был первым в России маяком, огонь которого зажигался постоянно в определенное время. В 1884 году сильный шторм в Финском заливе повредил караульный дом и галерею, а также насыпную площадку перед караульным домом. Во время Великой Отечественной войны Толбухин маяк служил наблюдательным пунктом. При этом маяк остается действующим и эксплуатируется Минобороны.

Здание маяка состоит из трех частей: шестиэтажной круглой башни с металлическим фонарем и куполом, переходной галереи и караульного дома. Постройка является ярким образцом утилитарной архитектуры первой половины XIX века.

"Наиболее целостно сохранила свое историческое архитектурное решение башня маяка — гранитный цоколь, деревянная лестница, обходная галерея с металлическими ограждениями, а также уникальные конструкции фонаря маяка с чугунной лестницей, внутренней и внешней металлическими обходными галереями и колоколом Ревельского порта 1898 года, который ныне висит у фонаря", — рассказали в КГИОП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама