dp.ru Все статьи автора
26 июня 2019, 10:44 32

СК завел уголовное дело после обстрела мирных жителей в Донбассе

СК завел уголовное дело после обстрела мирных жителей в Донбассе
СК завел уголовное дело после обстрела мирных жителей в Донбассе
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за обстрела украинскими военнослужащими мирного населения в Донбассе, сообщает пресс-служба СКР.

Последний зафиксированный инцидент произошел 22 июня. По данным следователей, Национальная гвардия Украины произвела прицельный артиллерийский обстрел по улице Боткина в городе Горловка, а 21 июня украинские военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в поселке Веселое Ясиноватского района.

В результате обстрелов была ранена несовершеннолетняя девушка, а также 63-летний местный житель, следует из материалов дела.

"Своими действиями украинские военнослужащие нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины. Следственный комитет России, руководствуясь нормами международного права и российского законодательства, принимает предусмотренные законом меры, направленные на установление всех обстоятельств указанных преступлений", — говорится в сообщении СК.

Были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

Вооруженный конфликт немеждународного характера между ополчением самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и Национальной гвардией Украины и Вооруженными силами Украины происходит с апреля 2014 года на территории юго-востока Украины. Решения о прекращении огня принимались неоднократно на различных уровнях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама