dp.ru Все статьи автора
26 июня 2019, 17:09 330

Президент Казахстана спишет долги всем малоимущим в стране и запретит давать им кредиты

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев списал долги малоимущих и запретил давать им кредиты
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев списал долги малоимущих и запретил давать им кредиты
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Правительство Казахстана обязало банки второго уровня и микрофинансовые организации списать задолженности по беззалоговым потребительским кредитам всем жителям республики, относящимся к категории малоимущих граждан. Соответствующий указ подписал сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, документ вступил в силу, сообщается на сайте президента страны.

Президент Казахстана назвал бедность населения причиной протестов на выборах

Президент Казахстана назвал бедность населения причиной протестов на выборах

173

Банки обязаны погасить задолженности клиентам, которые являются членами многодетной семьи, имеющим выплаты по случаю потери кормильца, имеющим детей-инвалидов, являющимся получателями адресной социальной помощи и так далее.

Сумма общего долга не должна превышать 3 млн тенге на 1 июня 2019 года, а размер погашаемого долга (основной долг и начисленное по нему вознаграждение) по состоянию на 1 июня 2019 года — 300 тыс. тенге на одного заемщика. Задолженности будут списаны по состоянию на 1 июля 2019 года. Такая мера будет носить разовый порядок, отмечено в документе.

Помимо этого Токаев поручил Национальному банку разработать комплекс мер, запрещающий банкам и финансовым организациям предоставлять кредиты гражданам с доходом ниже прожиточного минимума.

Также Нацбанк должен внедрить правило, запрещающие банкам начислять пеню и неустойку физлицам, получившим беззалоговый потребительский заем и имеющим просрочку по оплате более 90 дней.

9 июня действующий президент Казахстана Токаев победил на выборах главы государства. В день выборов в Казахстане прошли массовые антиправительственные митинги — было задержано около 1 тыс. человек. Позднее Токаев заявил, что причиной протестов в день президентских выборов стали проблема бедности и низкие социальные условия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама