Дмитрий Маракулин, Евгений Петров Все статьи автора
26 июня 2019, 08:58 691

За поручительство. Промсвязьбанк намерен взыскать 500 млн рублей с функционера "Единой России"

Мулкадар Валиев
Мулкадар Валиев
Фото: Архив "ДП"

Функционера "Единой России" и бизнесмена Мулкадара Валиева банкротит Промсвязьбанк, взыскивая с него свыше 500 млн рублей.

В Арбитражный суд Санкт–Петербурга и ЛенобластиПромсвязьбанк подал одновременно два заявления о признании банкротами Мулкадара и Али Валиевых, взыскивая с каждого 510 млн рублей. Этот долг кредитное учреждение получило после приобретения Первобанка, в котором кредитовались ООО "Газкомплектсервис" и ООО "Балтийская газовая компания" — предприятия, связанные с обоими Валиевыми.

Банковская экосистема. Банки строят вокруг своих брендов экосистемы в надежде избежать краха

Банковская экосистема. Банки строят вокруг своих брендов экосистемы в надежде избежать краха

11078
Евгений Петров

В 2014 году Первобанк открыл этим фирмам несколько кредитных линий: "Газкомплектсервису" — на 250 млн рублей, а Балтийской газовой компании — на 293 млн рублей. При этом поручителями по займам выступили Мулкадар и Али Валиевы. Кроме того, в залог банку было передано заводское оборудование (29 различных станков и машин). Однако компании не смогли расплатиться с кредитором, что дало Промсвязьбанку повод обратиться в Дзержинский райсуд Петербурга с иском о взыскании с Валиевых солидарно 510 млн рублей и обращении взыскания на заложенное имущество. В декабре 2017 года райсуд удовлетворил требования банка.

Бизнесмен Мулкадар Валиев достаточно известен в Петербурге. Так, он возглавлял общественную организацию "Национально–культурная автономия азербайджанцев Санкт–Петербурга". Сейчас предприниматель занимает пост исполнительного секретаря отделения "Единой России" Курортного района.

По данным открытых источников, Мулкадар Валиев был первым заместителем генерального директора АО "Газмаш", "дочки" "Газпрома". До 2016 года являлся совладельцем ООО "Концерн "Балтийская газовая компания", которое находится в процессе ликвидации (сейчас в качестве бенефициара этой фирмы числится Али Валиев).

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал заявления Промсвязьбанка обоснованными и ввел в отношении обоих Валиевых реструктуризацию задолженности. При этом с требованием о взыскании 70 млн рублей в банкротное дело Мулкадара Валиева заявился банк "Санкт–Петербург". Как пояснили "ДП" в банке, он выступал поручителем по кредиту Балтийской газовой компании. "На данный момент идет судебное разбирательство, и мы не можем раскрывать детали", — заявили в Промсвязьбанке. Сам Мулкадар Валиев сообщил газете, что занят.

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака Александр Кудряшов, комментируя арбитражные процессы Валиевых, говорит о том, что суд обязан предпринять попытку восстановления платежеспособности должника, имеющего кроме имущества источник дохода, именно для этих целей и вводится реструктуризация задолженности. "За это время (3–6 месяцев) предполагается, что должник урегулирует свои отношения с кредиторами", — поясняет адвокат. На практике же чаще всего, отмечает Александр Кудряшов, все дело заканчивается банкротством ответчика и последующей реализацией его имущества для покрытия задолженности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама