Владимир Киселев, Руководитель Аналитической Службы Ук "Доходъ" Все статьи автора
25 июня 2019, 23:31 22

У индекса есть потенциал

Индекс Мосбиржи, обновив максимум на прошлой неделе, во вторник показал снижение на 0,3%, опустившись до отметки 2753,96 пункта. Негативно на индекс влияет сезон дивидендных отсечек, а также укрепление рубля, которое ослабляет позиции крупных нефтегазовых экспортеров. Мы полагаем, что, несмотря на небольшую коррекцию последних торговых сессий, российский рынок имеет хороший потенциал. После роста на 16% в этом году индекс Мосбиржи сохраняет недооценку по мультипликаторам, которые сейчас находятся как ниже мировых аналогов, так и ниже собственных исторических средних уровней.

Кроме того, после намека от ФРС США на прошлой неделе о возможном снижении ставок до конца года развивающиеся рынки, в том числе и российский, могут получить приток капитала от иностранных инвесторов, что повысит оценку их финансовых активов. При сохранении стоимости барреля нефти в диапазоне $60–70 мы ожидаем рост индекса Мосбиржи до 2800 пунктов в течение ближайшего квартала.

Среди отдельных компаний рынка, выигрывающих от изменения денежной политики ФРС, можно выделить производителей золота. Драгоценный металл традиционно выигрывает от снижения ставок и запуска программ покупки облигаций на баланс американского регулятора. Во вторник цена тройской унции золота прибавила еще 0,8%, добравшись до уровня $1430, что является максимумом с 2013 года. В течение дня цена унции поднималась до $1442,9.

Акции российских производителей золота также обновляют максимумы на фоне роста цен на металл. Во вторник лидером роста среди компаний индекса Мосбиржи стал "Полиметалл", прибавивший 2,63% и обновивший максимум за 2 года. Ранее исторический максимум обновили акции крупнейшего добытчика золота в России — "Полюса".

В лидерах роста на российском рынке во вторник также оказались акции производителей драгоценных металлов "Лензолото" (+3,7%) и "Селигдар" (+1,2%). Их рост позволил индексу металлургии подрасти за день на 0,34%.

Среди компаний малой капитализации заметным ростом во вторник вновь отличились акции компании "Аптеки 36,6", которые выросли на 19,8%. За последний месяц рост ценных бумаг эмитента составил 140%, что стало лучшим результатом среди компаний индекса акций широкого рынка Мосбиржи.

Ралли началось после новостей о том, что инвесткомпания Altus Сapital приобрела почти 30% акций ретейлера, находившегося в тот момент на грани банкротства. На наш взгляд, текущая оценка компании неоправданно завышена и в долгосрочной перспективе стоимость акций, скорее всего, ждет значительная коррекция.

Среди отраслей 25 июня заметно хуже рынка выглядела электроэнергетика. Индекс сектора потерял более 2%. В лидерах снижения оказались крупнейшие представители отрасли: акции "Интер РАО" потеряли 4,5%, "Россетей" — 5,2%, ФСК ЕЭС — 2,4%.

Приостановилось ралли в валютах развивающихся рынков, в том числе и рубля. Российская валюта во вторник относительно доллара и евро снизилась на 0,4%, до 62,8 рубля за доллар и 71,5 рубля за евро. Мы полагаем, что укрепление последней недели исчерпано и курс рубля выглядит немного завышенным. В краткосрочной перспективе вполне вероятна его небольшая коррекция.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама