Георгий Вермишев Все статьи автора
26 июня 2019, 08:25 685

Ралли без хайпа. Взлет биткоина должен вызвать эйфорию, но рынок спокоен

Биткоин уже выше $11 тыс. Эйфория должна зашкаливать, но пока рынок лишь флегматично переваривает годовые рекорды. Говорят, это признак взросления…

Криптовалютное ралли не остановить. Цена биткоина без каких–либо особых новостных поводов пересекла отметки $10 000, а затем и $11 000. Полтора года назад (в конце 2017–го) первая криптовалюта уже пересекала эти рубежи. Тогда всего за 18 дней она подскочила до $20 000, а затем повалилась вниз.

Богом нам данные. Big Data — это новая нефть, но с ней нужно учиться работать

Богом нам данные. Big Data — это новая нефть, но с ней нужно учиться работать

931
Георгий Вермишев

Пятый цикл роста

Как известно, история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй — как фарс. Но для особо непонятливых она готова повторяться и чаще. Уже 4 раза ралли на крипторынке заканчивалось обвалом, депрессией и потерей денег для опоздавших инвесторов. Так сколько можно наступать на одни и те же грабли? Вопрос риторический, учитывая, что все предыдущие обвалы закончились полным восстановлением рынка, когда самые терпеливые ходлеры были награждены.

Главное — понять, где та волшебная граница, которая окажется не по зубам рынку чисто физически. Известный теханалитик Питер Брандт говорит про $100 тыс. за биткоин. Ему возражают: ну нет, парень, выше $93 000 уж точно не пойдет. На этом фоне инвестора Трейса Майера можно записать в настоящие пессимисты. Он считает, что к концу года цена еще может подняться к отметке $21 000, но вот уровень $40 000 маловероятен.

"Границы этого ралли будут определять крупные владельцы цифровой валюты, прекрасно чувствующие силу и глубину FOMO (страх упущенной выгоды. — Ред.), — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Тут нужно понимать, что зашли киты, вероятнее всего, по цене около $3000, поэтому очень важно не пропустить момент массового ажиотажа, который зажжет сигнал к продаже. В прошлый раз такой сигнал остро чувствовался в медиапространстве, когда о биткоине заговорили абсолютно все источники информации сразу. Пока же, хотя индекс RSI указывает на перекупленность актива, явных признаков истощения настроений покупателей на недельном графике нет".

Пространство для конспирологии открывает и тот факт, что деньги в биткоин поступают преимущественно через Tether — скандальный стейблкоин, который связывают с биржей Bitfinex и неоднократно подозревали в манипуляции рынком. С другой стороны, кто из держателей биткоина не слышал про манипуляции? Таковы правила игры.

Что меняет цена

В прошлый раз, когда цены были выше отметки $10 000, журналисты сходили с ума, люди собирали дома майнинговые фермы, а маркетологи пачками выпускали белые бумаги для ICO. Сегодня почти трехкратный рост цен не спровоцировал ни оживления в Twitter, ни значительного роста поисковых запросов Google (лишь 10% от объемов конца 2017 года).

И падать рады. Биткоин упал, но криптовалютное сообщество только радуется

И падать рады. Биткоин упал, но криптовалютное сообщество только радуется

722
Георгий Вермишев

"В этот раз, на мой взгляд, мы будем наблюдать взросление индустрии без перекосов в виде огромного количества совершенно безумных и невыполнимых проектов, — говорит криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко. — Внесут свою лепту и законодатели разных стран вместе с FATF. Мир начнет постепенно привыкать к мысли о том, что выпуск денег может быть частным, а это возврат к старым добрым временам без монополий центральных банков. Центробанкам все это, конечно, не нравится, но они подстроятся под новую реальность и начнут тоже переходить к проектам выпуска своих цифровых денег на закрытом централизованном блокчейне".

Криптоиндустрия становится более зрелой, согласен основатель Bits.media Иван Тихонов. "Сейчас наличие в описании проекта блокчейна скорее вызывает интерес проверить, зачем он там и нет ли подвоха, вместо понимающих вздохов — мол, ну куда сейчас без блокчейна, — объясняет он. — Классические инвесторы уже вполне открыто рекомендуют покупать немного криптовалюты в портфель. Регуляторы уже разобрались с новой для себя сущностью и выпускают вполне конкретные правила для рынка. Набирают обороты IEO (размещение токенов на бирже. — Ред.), но это, скорее, новый зал в старом казино. Просто контроль на входе чуть жестче".

Россия почти разрешила

Внезапно забрезжила надежда, что и российское криптосообщество не останется в стороне и сможет заработать. Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев пообещал, что механизм ICO в России отрегулируют, включив его в законодательство о краудфандинге, а криптовалюту, вполне возможно, можно будет обменивать — нельзя ей будет только рассчитаться (можно сравнить с прошлым заявлением депутата Анатолия Аксакова о том, что запретят вообще все: и майнинг, и расчеты, и организацию биржи).

Параллельно риторику смягчил и Центральный банк, признав, что биткоины редко используются мошенниками для вывода денег. "В Российской Федерации это используется крайне редко. Гораздо проще злоумышленнику получить наличность", — сказал первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

Участники рынка с надеждой подняли голову, но открывать шампанское пока рано. "Принятие либерального законодательного регулирования криптовалют позволит создать новую базу для налогообложения, сократить утечку мозгов и технологий, снизить себестоимость выработки электроэнергии за счет большей загрузки генерирующих мощностей. Запрет же по сути ничего не даст: криптовалюта как была, так и останется, вот только Россия окажется еще дальше позади", — говорит директор программы BCL Дмитрий Захаров.

Все должно решиться в течение 2 недель, обещают в Минфине. Но летняя сессия у депутатов длится до 28 июля, так что интрига может затянуться.

Viva Libra!

Ну и на закуску — новые подробности вокруг проекта от Facebook. Резко агрессивную позицию заняли американские власти — не зря, значит, Цукерберг собирался нанимать лоббистов. В комитете по финансовым услугам США призвали соцсеть приостановить работу над проектом Libra.

"Они должны прекратить немедленно, чтобы мы могли разобраться. Мы должны защитить наших потребителей. Мы не можем позволить им вот так взять и поехать в Швейцарию вместе со своими партнерами и начать конкурировать с долларом", — сказала член палаты представителей США Максин Уотерс. В похожих интонациях высказались и французы, председательствующие сейчас в G7.

Потребители, кстати, действительно уязвимы, из–за этого Libra оказалась между двух огней. Криптоэнтузиасты "старой школы" обращают внимание на то, что проект Facebook — это полная противоположность идеям биткоина. Это централизованная валюта, создаваемая корпорацией, которая ко всему прочему страшно любит собирать на пользователей большие данные, а потом еще и делиться ими с другими (как в случае с Cambridge Analytica). Как возможный ответ на новые вызовы вверх поползли цены на анонимную криптовалюту Beam (+160% за неделю), собранную на новом протоколе MimbleWimble (см. "ДП" от 13.02.2019).

"Libra сложно назвать прямым конкурентом биткоина. Биткоин — это инвесторский актив, который, как и золото, выступает в качестве средства сохранения ценности, — считает руководитель финтехкомпании Exantech Денис Восквицов. — На текущий момент Libra не является драйвером для роста биткоина, однако в долгосрочной перспективе это еще один фактор, показывающий готовность крупных бизнесов выходить на этот рынок".

Вокруг проекта Facebook уже даже появляются свои мошенники. Злоумышленникам удалось заманить людей на фишинговый сайт, который имитирует проект Libra и предлагает обменять биткоины и эфиры на новую криптовалюту (на самом деле продажи должны открыться не раньше 2020 года). Так что если где и остался настоящий хайп, то вот он. Даже самая смешная шутка сегодня здесь: "Маркаши Цукермото и его либра".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама