Дмитрий Маракулин Все статьи автора
26 июня 2019, 14:27 366

Осуди себя сам. На поставщике ОПК введена процедура наблюдения

Фото: www.spbizmerit.ru

АО "Завод "Измеритель" обратилось в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти с заявлением о своей несостоятельности. Размер задолженности, как следует из картотеки арбитражных дел (КАД), составил 336,5 млн рублей, активы — 103,3 млн рублей. ПАО "Энергомашбанк" и ООО "Стройинвест" заявили ходатайство о включении в реестр кредиторов, но размер их требований в КАД не указан. Арбитраж признал заявление "Измерителя" обоснованным и ввел в отношении предприятия наблюдение на 6 месяцев.

Артиллерия усомнилась. Артиллерийский ремонтный завод пытается взыскать 176,5 млн рублей

Артиллерия усомнилась. Артиллерийский ремонтный завод пытается взыскать 176,5 млн рублей

256
Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская

По статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), заявление о самостоятельном банкротстве должники подают менее чем в 10% случаев. Основная доля приходится на заявления кредиторов (75%) и ФНС (15%). Как отмечает партнер юридической фирмы "Лигал Студио" Денис Шестаков, в промышленности объявления о собственном банкротстве явление еще более редкое. Тем более с учетом того, что доля промышленных предприятий, в отношении которых возбуждались дела о банкротстве, в 2017–2018 годах составляла около 11% в общей структуре банкротств.

"Полагаю, что задолженность, послужившая толчком к обращению с заявлением о банкротстве, сформировалась перед ПАО "Энергомашбанк". Для обращения с заявлением о признании должника банкротом банку не требуется вступивший в силу судебный акт о взыскании просроченной задолженности. Достаточно опубликовать намерение о подаче заявления о банкротстве", — говорит Денис Шестаков. Такая публикация была размещена на Федресурсе 19 марта этого года, а уже через 2 дня "Измеритель" сам обратился с заявлением о своем банкротстве (его предварительное уведомление было размещено в феврале этого года). Такими действиями, как полагает партнер "Лигал Студио", руководство завода могло преследовать как минимум две цели: "Во–первых, перехватить инициативу в возбуждении дела и получить некоторые преференции — к примеру, в таком случае больше шансов, что завод получит независимого арбитражного управляющего. Во–вторых, исполнив установленную законом обязанность по своевременному заявлению о признании своей компании банкротом, ее руководители сокращают риск привлечения себя к субсидиарной ответственности".

АО "Завод "Измеритель", основанное в 1928 году как предприятие по производству радиодеталей и радиоаппаратуры, сейчас является производителем приборов контроля герметичности — течеискателей. По данным СПАРК, выручка компании в 2017 году составила 308 млн рублей. Завод активно участвует в госзакупках: в 2016 году им было заключено семь контрактов на 12,5 млн рублей, в 2017–м — 12 на 22,7 млн рублей, в прошлом году — два на 2,9 млн рублей. Среди контрагентов "Измерителя" — АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", АО "Концерн ВКО "Алмаз–Антей", АО "Ракетно–космический центр "Прогресс" и другие.

Завод "Измеритель" ("ДП" попросил его ответить на несколько вопросов) ответил только на один: есть ли шансы у завода восстановить свою финансовую состоятельность и избежать банкротства? "Шанс есть!" — откликнулось предприятие. По оценке Дениса Шестакова, в долгосрочной перспективе выгоды от банкротства (мораторий на начисление неустойки и иные финансовые санкции, ослабление нагрузки, связанной с действиями кредиторов по взысканию задолженности, и т. д.) не сработают. "Как только кредиторы узнают о банкротстве, они спешат включить свои требования в реестр, банки прекращают выдачу не только кредитов, но и банковских гарантий, без которых невозможно участвовать в серьезных конкурсах на право заключения контрактов, да и само наличие дела о банкротстве является препятствием к участию в конкурсах, а порой и препятствием к получению причитающихся средств по итогам исполнения контрактов", — поясняет юрист.

Добавим, что учредителем завода является АО "Научно–исследовательский проектно–конструкторский и технологический аккумуляторный институт "Источник", которое весной этого года также обратилось в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти с заявлением о собственном банкротстве. По данным КАД, размер задолженности составляет 1,455 млрд рублей. Арбитраж ввел в отношении "Источника" такую же процедуру банкротства — наблюдение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама