Александр Пирожков Все статьи автора
26 июня 2019, 06:47 443

Накопленную прибыль поделят. УК "Арсагера" впервые за 8 лет выплатит дивиденды

Василий Соловьев, предправления УК «Арсагера».
Василий Соловьев, предправления УК «Арсагера».
Фото: Архив «ДП»

Бизнес компании приостановил рост, но она остается в стороне от общего тренда по консолидации игроков рынка.

Акционеры УК "Арсагера" на годовом собрании одобрили выплату дивидендов по итогам 2018 года в размере 15 копеек на обыкновенную акцию. Сумма, которую "Арсагера" потратит на это, составит 18,6 млн рублей. Компания не выплачивала дивиденды по обыкновенным акциям за 2011–2017 годы, за 2010 год выплаты были втрое меньше — 6,2 млн рублей.

Петербургская УК "Арсагера" банкротит связанное с миллиардером Магомедовым пароходство

Петербургская УК "Арсагера" банкротит связанное с миллиардером Магомедовым пароходство

853

Чистая прибыль компании по РСБУ за 2018 год составила 570 тыс. рублей, так что дивиденды будут выплачены из прибыли прошлых лет.

Председатель правления "Арсагеры" и ее крупнейший акционер с долей 27,3% Василий Соловьев признался на собрании, что воздержался при голосовании за дивиденды. По его мнению, было бы лучше с опережением плана снизить плату за управление ПИФами, а оставшиеся в распоряжении компании средства могли бы компенсировать уменьшение этой статьи доходов.

Судя по динамике основного показателя масштабов бизнеса — объема средств в управлении — "Арсагера" действительно нуждается в некотором стимулировании роста. За прошлый год активы в управлении у нее не выросли, оставшись на уровне 1,5 млрд рублей. В 2016 и 2017 годах рост этого показателя составлял 32 и 20% соответственно. Между тем в бизнес–плане компании стояла задача увеличить показатель в 2018 году до 1,9 млрд рублей. Большую часть прироста "Арсагера" рассчитывала получить от роста стоимости ценных бумаг, который оказался меньше ожидаемого. Нетто–привлечение новых средств пайщиков должно было составить 90 млн рублей, а по факту получился нетто–отток 42 млн рублей.

Как отметил Василий Соловьев, именно снижение расходов на управление ПИФами вкупе с качественным отбором активов для инвестирования являются основными инструментами для создания инвестиционного продукта, превосходящего доходность депозитов в долгосрочном периоде, и аргументами для привлечения пайщиков. Некоторые эксперты предсказывают даже скорый кризис отрасли коллективных инвестиций в связи со слишком высокими комиссиями за управление (см. "ДП" № 70 от 21.05.2019).

По оценке "Арсагеры", количество российских компаний, управляющих активами открытых ПИФов, за последние 6 лет снизилось почти вдвое — со 111 до 62. При этом количество пайщиков и ПИФов выросло. То есть в отрасли коллективных инвестиций наблюдается мощный тренд по консолидации бизнеса.

Отвечая на вопрос корреспондента "ДП", Василий Соловьев рассказал, что УК "Арсагера" пока остается в стороне от этого тренда. Он упомянул о предложении одной из петербургских компаний купить несколько ПИФов. Но продавец запросил слишком высокую цену: при той плате за управление активами, которую использует УК "Арсагера", окупаемость данного приобретения была бы неоправданно долгой. А брать с пайщиков завышенную плату компания сочла неприемлемым.

Новый год сулит доход. Прогноз на год для фондового рынка

Новый год сулит доход. Прогноз на год для фондового рынка

1113
Александр Пирожков

Рассказал акционер и о попытке купить "Арсагеру" со стороны одного из крупных федеральных участников рынка. Но это был всего один звонок, после которого покупатель, вероятно, ждал, что собственники петербургской компании сами начнут проявлять инициативу. Однако ожидание не оправдалось, так что сделка не состоялась.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама