Дарья Кильцова Все статьи автора
26 июня 2019, 08:09 9044

КАД довела ФАС до суда. Служба подала в суд на дорожников из-за контрактов

Фото: Ваганов Антон

Федеральная антимонопольная служба России подала в суд на ФКУ "Упрдор "Северо–Запад". Как ранее писал "ДП", оно с нарушениями заключило контракты на оснащение КАД системами безопасности.

В исках, принятых к производству Арбитражным судом Москвы, ФАС просит признать две закупки и два заключенных по их итогам контракта на оснащение кольцевой дороги недействительными.

ФАС для КАД не помеха. Контракты на оснащение кольцевой заключили в обход ФАС

ФАС для КАД не помеха. Контракты на оснащение кольцевой заключили в обход ФАС

997
Дарья Кильцова

"Заказчик, не исполнив предписание ФАС, несмотря на наличие выявленных в его действиях и в действиях аукционной комиссии нарушений, заключил контракты с единственным участником закупок, чьи заявки не соответствовали необходимым требованиям", — прокомментировали "ДП" в антимонопольном ведомстве.

Именно неисполнение ФКУ предписаний послужило основанием для обращения в суд, поскольку оно является существенным нарушением, которое привело к незаконным результатам торгов. Напомним: в мае 2019 года ФАС признала обоснованными жалобы ФГУП "СВЭКО", подведомственного Федеральной службе охраны России, на аукционы по оснащению КАД. Заказчику (ФКУ) было выдано предписание о пересмотре заявки единственного участника, ООО "Лентрансспецстрой" (ЛТСС), и устранении выявленных нарушений. Однако, как писал "ДП" (см. № 79 от 03.06.2019), спустя неделю "Упрдор", нарушив предписания, заключило контракты с ЛТСС.

Заказчик уверен, что госконтракты заключены в соответствии с требованиями законодательства. "Заявки на участие в аукционах ЛТСС соответствуют требованиям аукционной документации. В частности, подрядчик представил необходимые копии договора субподряда, подтверждающего наличие за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения одного контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу линейного объекта", — прокомментировали "ДП" в ФКУ "Упрдор "Северо–Запад".

В ведомстве считают, что права и законные интересы иных лиц нарушены не были, поскольку ЛТСС был единственным участником аукционов и его заявки соответствовали требованиям законодательства. Также в ФКУ отмечают, что Петербургское УФАС не выдавало им предписаний.

Однако в самом управлении заявляли, что их вмешательство не требовалось, поскольку ранее предписания выдал Центральный аппарат ФАС России по результатам проведенных им внеплановых проверок. 23 мая комиссия регионального УФАС признала жалобы ФГУП "СВЭКО" частично обоснованными. Антимонопольный орган решил, что заказчик допустил нарушения при описании объекта закупки, а также при составлении проекта госконтракта.

Стоит отметить, что действие предписаний ФАС России не приостановлено судом и они не признаны не соответствующими Закону о контрактной системе.

По третьему кругу. ФАС вскрыла нарушения в тендерах на поставку видеокамер для КАД за 1,8 млрд

По третьему кругу. ФАС вскрыла нарушения в тендерах на поставку видеокамер для КАД за 1,8 млрд

4565
Антон Тарануха
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама