Дарья Зайцева Все статьи автора
26 июня 2019, 14:12 676

Хрупкое и дорогое. Керамика за пять шагов

Предпринимательница Елена Медведева год назад открыла собственную мастерскую, где производит керамические изделия
Предпринимательница Елена Медведева год назад открыла собственную мастерскую, где производит керамические изделия
Фото: Сергей Ермохин

Петербурженка Елена Медведева открыла мастерскую по производству изделий из керамики. Помимо изготовления посуды ручной работы она также проводит мастер–классы и иногда сдает помещение для фотосессий и коворкинга.

Ровно год назад Елена Медведева открыла в Петроградском районе небольшую мастерскую по производству изделий из керамики "Нежно".

Бизнес на росписи. Сувенирный бизнес за пять шагов

Бизнес на росписи. Сувенирный бизнес за пять шагов

863
Дарья Зайцева

Этим видом творчества Елена увлеклась 3 года назад. Первые изделия она изготавливала дома. "Часто керамисты так начинают. Первое время у меня даже не было никакого оборудования. Я купила материалы: глину, глазури, инструменты — и пользовалась печками у коллег", — вспоминает Елена.

До открытия мастерской почти 4 года будущая предпринимательница работала маркетологом в одной из крупных компаний Петербурга.

Первые вложения

Увидев, что в городе много желающих научиться делать керамические изделия, Елена Медеведева арендовала помещение площадью 65 м2 под мастерскую и начала расширять свой проект. Первое время она снимала зал на пару с девушкой–флористом: одной оплачивать аренду, на которую уходило 40 тыс. рублей в месяц, было сложно.

Небольшая часть личных сбережений, скопленных до запуска своего дела, ушла на ремонт, в основном деньги были потрачены на покупку печей. Маленькая печь обошлась в 60 тыс. рублей, а большая — в 150 тыс. Около 20 тыс. рублей в месяц уходит на материалы. Ежемесячно проект приносит до 200 тыс. рублей.

Керамика и мастер–классы

Рестораны вместо соцсетей. Система автоматизации за пять шагов

Рестораны вместо соцсетей. Система автоматизации за пять шагов

932
Дарья Зайцева

В мастерской можно купить предметы интерьера, а также посуду. Елена Медведева говорит, что, хотя часто мастерские превращаются в школы по обучению творчеству, она больше времени намерена уделять именно производству.

Впрочем, групповые мастер–классы она тоже проводит. Занятия проходят дважды в месяц. Также помещение часто арендуют для проведения мероприятий, фотосессий, встреч или лекций.

Изделия можно приобрести в магазинах Kraftflowers в Петербурге и Formcontent в Москве. Елена принимает участие в ярмарках и маркетах выходного дня. Например, весь июнь товары ее бренда были представлены на ярмарке в ТРЦ "Галерея". Средний чек на ее изделия чуть выше рыночного, так как продукция Медведевой является ручной работой, сама же керамика достаточно сложна в производстве.

Линия одежды, ювелирное искусство

Предпринимательница планирует расширить свой проект и запустить линию одежды. Сейчас она запускает производство сумок и фартуков, которые по эскизам отшивают ее знакомые. Также в планах выпуск изделий из серебра с керамикой.

По словам Елены Медведевой, спрос на интерьерные изделия растет в Москве, поэтому она планирует открыть мастерскую и в столице.

Керамические изделия массового производства можно купить в Ikea, Zara Home и H&M Home. Товары ручной работы в Петербурге производят On Ceramics, "Бисквит", Basa Ceramics. Особым спросом пользуется посуда, некоторые из производителей специализируются на работе с ресторанами. В городе также много мастерских, которые занимаются обучением, самые крупные школы — "Бисквит", гончарная школа "Колокол", Гончарная студия №1.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама