dp.ru Все статьи автора
25 июня 2019, 08:46 124

Грузия хочет запустить для российских туристов автобусы из Армении, Азербайджана и Турции

Фото: Тимур Попхадзе/ТАСС

Грузия рассматривает возможность запустить для российских туристов бесплатные автобусные шаттлы из аэропортов в Баку, Ереване и турецком Трабзоне. Об этом заявил глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили, передает РИА Новости. Он подготовил соответствующий проект для Минэкономики и представителей туристического сектора.

"Основная тема документа следующая: чтобы в ближайших аэропортах, в Баку, Ереване и Трабзоне, были установлены бесплатные так называемые шаттлы, которые легко привезут российских туристов в Грузию", — заявил Алавердашвили. Он также добавил, что окончательное решение будет приниматься совместно с МИД Грузии.

По словам главы ассоциации, владельцы гостиниц в Грузии заявили, что получают звонки от российских туристов, желающих приехать в Грузию. Также страна рассматривает введение чартерных рейсов с Украины и из Казахстана.

Алавердашвили заявил, что Грузия может потерпеть убытки в размере $750 млн из-за приостановления полетов из России.

Ранее основатель грузинской неправительственной организации "Банки и общество" Георгий Кепуладзе заявил, что в случае полного запрета полетов между Россией и Грузией ущерб для экономики последней может составить от $250 млн до $300 млн, что составляет 8–9% от общих доходов страны. Отельеры в Грузии признали, что туристической отрасли Грузии нанесен "мощнейший удар" — в последние годы поток туристов из России рос очень быстрыми темпами (в 2018 году — 1,29 млн россиян, на 11,8% больше, чем в предыдущем году). В I квартале 2019 года поток вырос на 26%.

21 июня в Тбилиси начались протесты с требованием проведения досрочных парламентских выборов после инцидента с участием российского депутата в парламенте. Позже основатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили объявил, что парламентские выборы в 2020 году пройдут по пропорциональной системе.

На фоне беспорядков президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию, а грузинским — в Россию. 24 июня Роспотребнадзор сообщил об усилении контроля за качеством поступающей из Грузии в Россию алкогольной продукции. В Кремле заверили, что проверки ведомства не связаны с санкциями, это "превентивные меры" для обеспечения безопасности россиян.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама