dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 10:12 42

В Госдуме пообещали избежать сокращения бюджетных мест в вузах

Председатель комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов
Председатель комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Избежать сокращения бюджетных мест в российских университетах можно, изменив формулу Закона об образовании, по которой на 10 тыс. молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах, пояснил депутат Госдумы, глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Так он прокомментировал данные о сокращении бюджетных мест на 17% за 5 лет, приведенные в докладе правительства.

В правительстве предупредили о значительном сокращении бюджетных мест в российских вузах

В правительстве предупредили о значительном сокращении бюджетных мест в российских вузах

260

"На самом деле количество бюджетных мест не сократится", — подчеркнул Никонов. "Сейчас демография меняется, начало расти количество выпускников школ. Поэтому и цифру 800 нужно увеличить. Что и будет сделано. России нужно больше образованных людей, а не меньше", — написал он в Facebook.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на доклад правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования сообщила, что при сокращении бюджетных мест на 17% число выпускников школ и иностранных абитуриентов будет расти примерно на 2-5% в год. В 2019 году их будет 713,8 тыс. человек, а к 2024 году — уже 823,8 тыс. человек. Таким образом, конкурс на бюджет в среднем составит 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4. В итоге шансы поступить на бесплатное отделение сократятся примерно на четверть.

В середине июня рекрутинговый сервис Superjob опубликовал опрос, из которого следует, что только 47% родителей в России говорят о желании их детей поступать в вузы после окончания школы. При этом выросло число тех, кто намерен идти в колледжи и училища. Согласно апрельскому опросу ВЦИОМа, 47% россиян с высшим образованием не работают по специальности. Среди тех, кто получил среднее специальное образование, таких оказалось 55%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама