dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 08:32 315

ВЦИОМ: каждый второй россиянин выступил против идеи Медведева о четырехдневной рабочей неделе

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Почти половина россиян отрицательно оценила возможное сокращение рабочей недели до четырех дней. Как следует из опроса ВЦИОМ, 48% респондентов не готовы работать только четыре дня, 29% считают эту меру хорошей идеей, 17% заявили, что им все равно. И только 6% опрошенных затруднились ответить. О сокращенной рабочей неделе говорил ранее премьер Дмитрий Медведев

Шувалов предсказал сокращение рабочей недели вместо безработицы

Шувалов предсказал сокращение рабочей недели вместо безработицы

211

89% респондентов заявили, что из-за сокращения числа рабочих дней снизится размер заработной платы. При этом 42% участников исследования считают, что четырехдневная рабочая неделя поспособствует улучшению здоровья (не поддерживают эту точку зрения 53%). Еще 22% опрошенных отметили увеличение продолжительности жизни и возможность отдохнуть. По мнению 17%, к этому можно отнести возможность проводить больше времени с семьей.

"Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью", — пояснил РИА Новости гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Среди участников исследования, которые не поддержали инициативу, больше жителей небольших населенных пунктов в 100-500 тыс. человек (52%), городов с населением 500-950 тыс. человек (50%) и граждан 60 лет и старше (58%). Из тех, кто готов поддержать переход на четырехдневную рабочую неделю — жители Москвы и Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и граждане в возрасте от 25 до 34 лет (39%).

Опрос проведен 13 июня 2019 года, в нем приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке. Максимальный размер ошибки в данных с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

О возможном сокращении в будущем рабочей недели до четырех дней заявил премьер Дмитрий Медведев в ходе выступления на конференции Международной организации труда (МОТ). По его мнению, в будущем основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя. Погоня за успехом, уверен премьер, грозит россиянам хронической усталостью и стрессом, что, в свою очередь, может существенно сказаться на производительности труда. В качестве примера Медведев привел эксперимент Генри Форда, сократившего рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов, что привело к "впечатляющему росту производительности труда".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама