dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 09:15 348

Ущерб российской туриндустрии от запрета полетов в Грузию превысит 3 млрд рублей

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

После запрета полетов в Грузию на возврат денег за билеты российским авиаперевозчикам придется направить 2,3-3 млрд рублей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в туротрасли. По его словам, выкупленными билетами не смогут воспользоваться 155-220 тыс. пассажиров, еще 25 тыс. должны вернуться до начала действия моратория 8 июля.

Запрет вина и продуктов из Грузии Миронов объяснил интересами российских аграриев

Запрет вина и продуктов из Грузии Миронов объяснил интересами российских аграриев

4365

Официально российские авиакомпании не прокомментировали возможные потери от запрета полетов в Грузию, однако, по данным источника издания, они будут достаточно серьезными. "Решение о запрете принято за две недели до разгара летнего сезона, на перестройку маршрутной сети нет времени", — говорит собеседник издания. По его словам, есть риск, что в ближайшие две недели по направлению в Грузию придется гонять пустые самолеты: часть людей откажется лететь из-за негативного информационного фона.

Потери туроператоров будут меньше, так как 90% турпотока из России в Грузию составляют самостоятельные путешественники. По данным Ростуризма, туры с вылетом в Грузию после 8 июля суммарно выкупили 3,5 тыс. человек. Таким образов, сумма выплат не превысит 122 млн рублей. Всего более 150 тыс. россиян будут вынуждены отказаться от поездок в эту страну.

По прогнозам главы Ростуризма Зарины Догузовой, поток туристов из России сократится на 60-70%. Продажи автобусных туров в Грузию могут вырасти, но незначительно. Опрошенные отельеры в Грузии признали, что туристической отрасли Грузии нанесен "мощнейший удар" — в последние годы поток туристов из России рос очень быстрыми темпами (в 2018 году — 1,29 млн россиян, на 11,8% больше, чем в прошлом году). В I квартале 2019 года поток вырос на 26%.

21 июня президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные пассажирские перевозки (в том числе коммерческие) из России в Грузию. Также российский лидер поручил правительству обеспечить возвращение временно находящихся в Грузии россиян на родину. 22 июня туроператоры и российские авиаперевозчики закрыли продажу билетов и туров в Грузию, всего, по данным АТОР, до Нового года было выкуплено 3,5 тыс. билетов. Минтранс сообщил, что с 8 июля будут запрещены полеты в Россию грузинских авиакомпаний.

Решение было принято на фоне массовых протестов в Тбилиси, который продолжаются в грузинской столице с четверга. Протестующие были недовольны выступлением депутата Госдумы от российской делегации на сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Полиция применила против митингующих силу, пострадали 240 человек. Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе на фоне протестов подал в отставку. Зурабишвили в свою очередь заявила, что "пятой колонной" в стране пытается управлять Россия, которая является "врагом и оккупантом". В интервью Euronews президент Грузии пояснила, что в Грузии "совсем не трудно играть на чувствах людей, будоражить их".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама