dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 10:51 139

Туристы Петербурга и Ленобласти оказались в лидерах по вопросам об отмене поездок в Грузию

Фото: Тимур Попхадзе/ТАСС

На горячую линию Роспотребнадзора за 2 дня обратились 700 человек в связи с отменой полетов в Грузию, сообщает пресс-служба ведомства. Наибольшее количество звонков поступило из Москвы и области, Петербурга, Ленобласти, Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы и Казани.

Ущерб российской туриндустрии от запрета полетов в Грузию превысит 3 млрд рублей

Ущерб российской туриндустрии от запрета полетов в Грузию превысит 3 млрд рублей

340

Наибольшее количество вопросов, поступивших на горячую линию в Единый консультационный центр Роспотребнадзора, было связано с уточнением сроков ввода в действие запрета на воздушные перевозки Россия — Грузия и возможности вернуть денежные средства за ранее приобретенные билеты и туристические услуги.

Кроме того, российских туристов интересуют правильность и порядок оформления документов при составлении претензии или иска, а также дополнительная информация о возможности обратиться за консультациями или помощью. "Актуальными остаются вопросы, связанные с безопасностью пребывания и возвращения российских туристов из Грузии до 8 июля", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

21 июня президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные пассажирские перевозки (в том числе коммерческие) из России в Грузию. Также российский лидер поручил правительству обеспечить возвращение временно находящихся в Грузии россиян на родину. 22 июня туроператоры и российские авиаперевозчики закрыли продажу билетов и туров в Грузию. Минтранс сообщил, что с 8 июля будут запрещены полеты в Россию грузинских авиакомпаний.

По данным источников "Коммерсанта", после запрета полетов в Грузию на возврат денег за билеты российским авиаперевозчикам придется направить 2,3-3 млрд рублей. Выкупленными билетами не смогут воспользоваться 155-220 тыс. пассажиров, еще 25 тыс. должны вернуться до начала действия моратория 8 июля. Потери туроператоров будут меньше, так как 90% турпотока из России в Грузию составляют самостоятельные путешественники. По данным Ростуризма, туры с вылетом в Грузию после 8 июля суммарно выкупили 3,5 тыс. человек. Таким образов, сумма выплат не превысит 122 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама