dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 13:41 240

Основатель "Вимм-Билль-Данн" решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ

Давид Якобашвили
Давид Якобашвили
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бизнесмен Давид Якобашвили заявил в интервью BBC, что не планирует возвращаться в Россию в ближайшее время. На прошлой неделе сотрудники ФСБ провели обыск в музее частных коллекций "Собрание", принадлежащем предпринимателю.

Счетная палата заявила о нарушениях в расходовании средств в Эрмитаже

Счетная палата заявила о нарушениях в расходовании средств в Эрмитаже

85

"Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся. Активной деятельности у меня в России нет, только музей, он работает сам по себе", — пояснил Якобашвили.

Обыск в музее проводился в рамках возбужденного уголовного дела, фигуранты которого пока неизвестны. Давид Якобашвили основал частный музей "Собрание", собравший более 20 тыс. экспонатов из частных коллекций. В музее представлены предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты и механические редкости, коллекция русской бронзы.

Давид Якобашвили — один из основателей компании "Вимм-Билль-Данн", проданной в 2011 году компании PepsiCo. Участник списка Forbes — его состояние оценивается в $750 млн. Сегодня Якобашвили является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей, входит в составы попечительских советов Высшей школы экономики, Эрмитажа и Российского военно-исторического общества.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама