dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 14:57 206

"Нам надо готовиться к худшему сценарию": МИД заявил об угрозе нового Карибского кризиса

Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Михаил Матвеевский  во время демонстрации крылатой ракеты 9М729 после брифинга Министерства обороны РФ для военных атташе
Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Михаил Матвеевский во время демонстрации крылатой ракеты 9М729 после брифинга Министерства обороны РФ для военных атташе
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Размещение американских ракет на суше близ границы России может привести к международному кризису, похожему на Карибский, разразившийся в 1962 году. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая в Совете федерации на рассмотрении Закона о приостановлении участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он подчеркнул, что обещания НАТО не устанавливать ракеты "легко меняются".

Матвиенко назвала плюсы от приостановки ДРСМД

Матвиенко назвала плюсы от приостановки ДРСМД

68

"Нам надо готовиться к худшему сценарию. Планов нет, но в случае с пусковыми установками Mk 41 это уже стало реальностью. Намерения НАТО как были агрессивными, так и остались. Если же дело дойдет до реального развертывания на суше такого рода систем, то ситуация не просто осложнится, а обострится до предела, мы можем оказаться в ситуации ракетного кризиса, близкого к Карибскому", — заявил замминистра Рябков (цитата по ТАСС).

Дипломат выразил надежду, что после 2 августа, когда, как предполагается, перестанет действовать ДРСМД, "не произойдет быстрого, обвального ухудшения обстановки". "Исходя из логики недопустимости такого развития, президентом России Владимиром Путиным объявлен мораторий на развертывание наших будущих систем, которые будут обладать подобной дальностью. Речь идет о том, что мысль движется в направлении "приземления калибров" и некоторых других мероприятий в этой сфере", — отметил дипломат.

Как ранее стало известно, ракетные системы Aegis Ashore, аналог Mk 41, способные запускать ракеты средней дальности "Томагавк" в ядерном оснащении, уже есть в Румынии, а затем будут размещены в Польше. В Москве ранее назвали их поставки в Восточную Европу "грубейшим нарушением Вашингтоном Договора о ракетах средней и меньшей дальности".

1 февраля президент США Дональд Трамп запустил процедуру приостановки действия договора для США. Россия сделала то же самое на следующий день. 18 июня закон о приостановке соглашения приняла Госдума, а 24 июня его начали обсуждать в Совете федерации. В июне в Госдепе заявили, что Трамп обсудит ДРСМД на встрече с Путиным. Ожидается, что Путин и Трамп встретятся в рамках саммита G20, который будет проходить в Осаке 28-29 июня.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама