dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 11:22 440

"Последнее слово за избирателями": Матвиенко согласилась представлять Петербург в Совете Федерации

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась и дальше представлять интересы Петербурга в качестве сенатора. С соответствующим предложением к Матвиенко обратился врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Как пояснила глава пресс-службы Смольного Инна Карпушина, предложение было сделано сегодня, 24 июня. Матвиенко согласилась, подчеркнув, что "последнее слово за избирателями (на выборах губернатора Петербурга. – Ред.).

Сенатский акцент. Что стоит за предложением выдвинуть Матвиенко в Совфед от Петербурга

Сенатский акцент. Что стоит за предложением выдвинуть Матвиенко в Совфед от Петербурга

2161
Дмитрий Солонников

Спикер "готова принимать участие в работе команды города и двойной тягой решать накопившиеся задачи в качестве представителя города в Совете Федерации". "Вы правы, накопилось столько проблем в мегаполисе. Это ответственность города и федерального центра – сохранить исторический облик Петербурга, это требует огромных вложений", – сказала спикер.

Она отметила, что программа развития города, разработанная командой Беглова, "амбициозна, но реалистична и понятна". "Я подробнейшим образом ознакомилась с программой, разработанной врио губернатора Александром Бегловым и его командой. В целом ряде сфер надо делать рывок. Мне эта программа близка идеологически, понятна, и я, конечно, с большим удовольствием продолжу представлять исполнительную власть Петербурга в Совете Федерации, чтобы продолжать оказывать помощь и поддержку городу. Конечно, последнее слово скажут избиратели", – добавила она (цитата по Интерфаксу).

Беглов на встрече с Матвиенко в понедельник заявил: "Я бы предложил вам войти в команду, которую мы сейчас создаем, команду лидеров, и дальше представлять интересы Петербурга в Совете Федерации".

Валентина Матвиенко была делегирована в верхнюю палату парламента предыдущим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко – сперва в 2011 году, когда он стал главой города, затем в 2014-м, когда выиграл досрочные губернаторские выборы. В марте источник РБК сообщал, что Беглов намерен включить Матвиенко в тройку своих кандидатов в сенаторы после официального объявления о своем участии в выборах. Как отмечал политолог Глеб Кузнецов, публичная поддержка Беглова со стороны Матвиенко может сыграть ему на пользу, поскольку "в Петербурге действующего спикера СФ уважают и многие тоскуют по временам ее губернаторства".

Телеграм-канал "Невский городовой" отмечает, что предложение Беглова - это "очень тактичный и грамотный ход главы города"

Телеграм-канал "Записки декабриста" пишет, что "пока Матвиенко будет оставаться в политике, она будет занимать высокие должности. Это уже своеобразный статус бывшей градоначальницы Северной столицы. А ведь многие аналитики еще в декабре безосновательно отправляли Валентину Ивановну на покой".

Выборы губернатора Петербурга пройдут 8 сентября. Регистрация кандидатов началась 1 июня. Горизбирком будет принимать документы до 1 июля. Беглов подал документы 1 июня, всего на выборах зарегистрировались 25 кандидатов. Беглову как самовыдвиженцу необходимо собрать порядка 76 тыс. подписей поддержки от жителей города. 20 июня в штабе Беглова Интерфаксу сообщили, что сбор подписей почти завершен. 21 июня штаб оппозиционера Алексея Навального в Петербурге опубликовал видео о массовой подделке подписей в поддержку Беглова. Врио губернатора попросил МВД проверить видео, в полиции начали расследование. 23 июня в рамках этого дела была задержана замглавы штаба Ольга Гусева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама