Иван Хлебов Все статьи автора
24 июня 2019, 07:57 54

Под заклад крепостных. В июне 1786 года в Российской империи появилась система страхования имущества

Заемный банк размещался в этом здании (наб. канала Грибоедова, 50)
Заемный банк размещался в этом здании (наб. канала Грибоедова, 50)
Фото: Архив "ДП"

В той или иной форме идея страхования имущества находила свое выражение в самые разные эпохи, начиная с глубокой древности. В царствование императрицы Екатерины II она была зафиксирована в виде законодательного акта. Российская система страхования, начало которой положил царский указ от 28 июня 1786 года, была несовершенной и весьма ограниченной, но самое важное, что она так–таки существовала! Справедливости ради нужно сказать, что речь шла не о создании страховых компаний, а об основании очередного кредитно–финансового учреждения, главной задачей которого было поддержать российское дворянство, не позволить ему разориться и выродиться, а торговое сословие избавить от необходимости брать ссуды за рубежом. Так возник Государственный заемный банк.

Подати со специями: 11 июня 1648 года начался Соляной бунт

Подати со специями: 11 июня 1648 года начался Соляной бунт

79
Иван Хлебов

Указ гласил: "Паче и паче возвышая сильное от Нас пособие на обуздание лихвы, в помощь общим нуждам и к сохранению дворянскаго имения в их родах, которое чрез долги преходя в чужие и больше заимодавцов руки, приводит лишившихся онаго в упадок: и дабы так же Наши города и их жителей поставить в состояние не зависеть от ссуд иностранных, чем доселе стесняется торговля и самыя их в оной соображения, учреждаем Мы в столице Нашей Святаго Петра Граде новой заем денежной, именуя оной Государственным заемным банком". Из бюджета для выдачи ссуд было выделено 33 млн рублей: 22 млн — на нужды дворянства и еще 11 млн — на обеспечение надобностей российских городов. Кредит выдавался на 20 лет под 3% годовых при условии выплаты 5% от суммы ссуды ежегодно, причем процент начислялся на остаток долга.

Заем можно было взять исключительно под залог ценного имущества. В правилах кредитования значилось, что "банк отдает дворянству свои деньги на заклад единственно недвижимаго имения, то есть деревень, полагая крестьянина в 40 рублей. Не ограничивается заем ни для какого лица не чем иным, как токмо верностию и количеством заклада; и по тому каждый заимщик может требовать и получает от банка такое число денег, на сколько представит узаконеннаго заклада. Ручных закладов в золоте, серебре, алмазах, жемчуге и прочих вещах банк в заклад не приемлет и под оные денег не выдает".

Однако помимо деревень с крепостными принимались в залог еще и жилые дома и усадьбы. Но с одним условием — исключительно каменные с крытой железом крышей. А еще — заводы и фабрики. И вот их–то как раз и полагалось страховать от пожара, разорения и прочей, как тогда говорилось, пагубы. "Повелеваем дабы банк Наш во обоих столицах Наших и во всех городах состоящие каменные домы принимал на свой страх, также каменные заводы и фабрики от всех их хозяев, которые бы о том восхотели просить, ценою в три четверти против того, как городовыми оценятся ценовщиками. Во всех несчастных приключениях, если бы дом, фабрика или завод сгорели или тому подобным случаем истребилися, банк заплату учинит хозяину той суммы, в которой оные приняты на страх, а всякой хозяин, за таковое от банка на его имение верное обеспечение, платить Банку должен в начале каждого года по полутора процента с таковой суммы, в которой застраховано в оном его имение".

В общем, вполне рабочие правила страхования заложенного в банк имущества, за исключением архаичной лексики звучащие вполне по–современному. Ну а поскольку инициатором создания системы страхования выступало государство, то в указ был включен пункт, охраняющий его интересы как главного и единственного страховщика на одной шестой части суши: "Введя сию полезную выгоду, которой доселе не было в Нашем государстве, как скоро она воспримет действие свое и об этом от Заемнаго банка обнародовано будет, запрещаем всякому в чужие государства домы или фабрики здешние отдавать на страх и тем выводить деньги во вред или убыток государственный".

Вот с той поры система страхования и начала развиваться в России. Так что по–хорошему День страховщика стоит отмечать не 6 октября, как это делается теперь, а 28 июня. Дата–то для отрасли ключевая!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама