Дмитрий Маракулин Все статьи автора
24 июня 2019, 07:17 460

Цепочка в три звена. В Петербурге расследуется уголовное дело о взятке сотрудникам ФНС

Фото: Сергей Коньков

В Петербурге расследуется уголовное дело в отношении налогового инспектора Сергея Ермолаева, который, по версии следствия, пытался передать взятку руководству городского управления ФНС. Деньги якобы предлагались за помощь компании "Инвест проект", заключившей контракты на строительство Курской АЭС–2, чтобы избежать налоговой проверки.

По чужому разрешению. С "А–Проекта" взыскивают более 70 млн рублей

По чужому разрешению. С "А–Проекта" взыскивают более 70 млн рублей

335
Дмитрий Маракулин, Дарья Кильцова

Уголовное дело возбуждено следственным отделом по Василеостровскому району ГСУ СКР по Петербургу по ст. 291.1, ст. 30 УК (покушение на посредничество по взяточничестве), хотя первоначально оно было квалифицировано по ст. 159 УК (мошенничество). Однако в ходе расследования обвинение фигурантам дела было утяжелено.

Осенью 2018 года, как следует из материалов дела, к сотруднику межрайонной инспекции ФНС № 25 Сергею Ермолаеву обратился его знакомый Андрей Смирнов, якобы действовавший от имени ООО "Инвест проект". Компания, предположительно, хотела избежать налоговой проверки, которая могла состояться в конце прошлого года.

По предварительной информации, внимание фискального ведомства мог привлечь период 2015–2017 годов: тогда в налоговую декларацию "Инвест проекта" были включены расходы по контрагентам компании на 800 млн рублей, что впоследствии привело к снижению уплаченного фирмой НДС на сумму 145 млн рублей.

Добавим, что не всегда контролирующие органы соглашаются с тем, как бизнесмены минимизируют налогооблагаемую базу. И нередко в этом случае стороны разрешают свои разногласия в арбитражном суде.

Сам Ермолаев, работавший в контрольно–аналитическом отделе МИФНС № 25, не обладал полномочиями для решения таких вопросов, но через цепочку посредников, как полагает следствие, якобы вышел на должностных лиц городского управления ФНС, способных за 9,4 млн рублей решить проблему. По версии следствия, цепочка посредников состояла из трех человек, последним ее звеном был Павел Вилков, генеральный директор "СПетроил", который якобы и имел выходы на сотрудников городского УФНС.

В середине декабря 2018 года Смирнов передал первый транш, 6 млн рублей, Ермолаеву, после чего налоговика задержали.

Со Смольного просят штраф. Впервые суды города применили астрент к госорганам

Со Смольного просят штраф. Впервые суды города применили астрент к госорганам

586
Дмитрий Маракулин

Адвокат Вилкова Мухтар Антеев заявил "ДП", что с его клиентом никто не вел разговоров о передаче взятки сотрудникам ФНС за непроведение налоговой проверки. "Мой подзащитный полагал, что с ним заключат договор на оказание услуг, чтобы, в частности, легальными способами уменьшить налогооблагаемую базу, при необходимости представлять интересы в судах. Я уже попросил следствие прекратить уголовное дело в связи с отсутствием и состава преступления, и события преступления", — заявил Мухтар Антеев.

С компанией "Инвест проект" "ДП" связаться не удалось. Однако, по данным СПАРК, строительная фирма достаточно активно участвует в госзакупках. Так, в 2017 году она заключила восемь контрактов на общую сумму 487 млн рублей, самым крупным из которых стал договор на стройработы на Курской АЭС–2 (энергоблок № 1). В 2018 году компания заключила еще один контракт на Курской АЭС–2 на 3,015 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама