Павел Никифоров, Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
20 июня 2019, 06:23 249

Смоленская дисплазия. На фоне проверки УФАС Смольный расторг договоры аренды участков на Смоленке

Фото: Валентин Беликов

Смольный расторгает договоры аренды участков на Смоленке, где начали строить отели. Это произошло на фоне проверки УФАС.

О расторжении договоров первым сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский со ссылкой на чиновника КИО. Официально в Смольном эту информацию не подтверждают. По неофициальной информации, такая скрытность может объясняться тем, что этот радостный для местных жителей факт должны были озвучить другие лица — и более торжественным образом.

Из устья в круг. Стояние на Смоленке — ситуация показательная: ни жителям пользы, ни инвесторам — проекта

Из устья в круг. Стояние на Смоленке — ситуация показательная: ни жителям пользы, ни инвесторам — проекта

787
Михаил Шевчук

Компания "Новые территории девелопмент", входившая в холдинг "Плаза лотос груп", получила два участка под гостиницы в 2016 году без торгов — как предполагали, в качестве компенсации за Конюшенное ведомство. В адрес компании звучали обвинения, что под видом апарт–отелей появится жилье. Жители к тому же настаивали на создании взамен зеленых зон.

По данным СПАРК, "Новые территории девелопмент" на 67% контролируются ООО "Мастер девелопмент", бенефициаром которого является экс–глава комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко. Оставшаяся доля принадлежит ООО "Юнайтед констракшн" (его бенефициар Илья Полетаев связан с "Плаза лотос груп").

Вячеслав Семененко сказал "ДП", что более не имеет отношения к проекту. В рамках соглашения о расторжении договора компания не требует в обмен других участков, утверждает источник в Смольном.

По оценке экспертов, затраты на начальном этапе строительства составляют 3–5% от общей суммы инвестиций. Таким образом, убытки девелопера могут оцениваться в 350–400 млн рублей.

29 марта вступили в силу поправки к городскому закону о зеленых насаждениях, которыми участки на Смоленке включались в перечень ЗНОП. Это повлияло на решение Куйбышевского районного суда, который 14 мая признал незаконными выданные ООО "Новые территории девелопмент" разрешения на строительство. Поскольку, раз участки включены в перечень ЗНОП, строить на них капитальные объекты уже нельзя.

Кроме того, "не представлено убедительных доказательств", что новостройки действительно будут являться гостиницами, говорится в решении суда.

На этом фоне петербургское УФАС рассматривает постановление Смольного о стратегическом инвестпроекте по строительству гостиниц, в рамках которого были выделены участки на Смоленке.

Кроме них оспариваемое постановление обосновывало еще пять гостиничных инвестпроектов структур, которые были связаны с "Плаза лотос груп": ООО "Новый век" (на Витебском пр.), "Аурум менеджмент" (в Херсонском проезде), ООО "Вечная крепость" (на ул. Александра Невского), ООО "Стайл–строй" (на пр. Большевиков) и ООО "Плаза лотос груп" (на Приморском пр.).

Можно предположить, что возможная отмена постановления городского правительства об этом стратегическом инвестпроекте поставит под вопрос осуществление и остальных проектов.

Очередное заседание УФАС по этому делу назначено на 2 июля, рассказала "ДП" общественный активист Елена Марусина.

Ранее вице–губернатор Евгений Елин заявил "ДП", что предложил ввести мораторий на выделение земель под гостиницы без конкурса, поскольку инвесторы зачастую ведут себя недобросовестно и пытаются построить что–то другое.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама