Алексей Клепиков Все статьи автора
20 июня 2019, 06:07 223

Об эксклюзивности права на запрет: новые дела об оскорблении власти

Вчера стало известно, что полиция возбудила административные дела в отношении сразу пяти граждан, оставивших комментарии в группе "Поморье — не помойка" "ВКонтакте". Им вменяется мартовская статья КоАП — о распространении в интернете "информации, выражающей… явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". Она предусматривает штраф до 300 тыс. рублей и даже арест.

Абсолютно нереальная картинка. О выступлении Медведева
Авторская колонка

Абсолютно нереальная картинка. О выступлении Медведева

1162

Как несложно догадаться из названия паблика, людей в нем объединяет неприятие идеи строительства мусорного полигона в Шиесе, куда будут свозиться отходы из Москвы и Подмосковья. И ругают там в основном свою областную власть (главным образом губернатора Игоря Орлова) — за неготовность прекратить стройку.

На возбуждение этих и подобных дел в регионах отреагировал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Леонид Левин. "В законе строго прописано, что речь идет об институтах власти — это президент, правительство, Конституция, парламент, суды. Он не должен применяться, если речь идет о каком–нибудь мэре или губернаторе.

К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами. Суды должны ограничивать попытки местных чиновников использовать законодательство для решения своих проблем", — сказал глава думского комитета.

Как же это все–таки по–российски — плодить запреты, а затем запрещать их применение. Или иначе: сначала открыть ящик Пандоры, а потом возмущаться, что в него попытался засунуть руку кто–то другой, "какой–нибудь мэр или губернатор". Власти на местах — от участкового до мэра и губернатора — давно приучены чутко ловить все, что происходит на столичных вершинах власти. Им порой и намека из программы "Время" хватает. А тут — целый новый закон, целая новая статья КоАП. Как удержаться?

Когда все сильнее закручиваешь гайки, лучше все–таки думать не о том, что эта гайка — только твоя, эксклюзивная. Лучше думать о прочности резьбы.

Алексей Клепиков, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама