dp.ru Все статьи автора
19 июня 2019, 21:11 135

"Маскируй не маскируй". В Роскомнадзоре объяснили, как правильно ретушировать мат в СМИ

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

При необходимости использовать мат в публикациях СМИ нужно маскировать его так, чтобы его нельзя было однозначно определить в контексте фразы. Об этом говорится в сообщении Роскомнадзора в среду, 19 июня.

Роскомнадзор удалил информацию о продаже алкоголя с 4,8 тыс. сайтов

Роскомнадзор удалил информацию о продаже алкоголя с 4,8 тыс. сайтов

50

"Нецензурную брань маскируют разными способами. Например, в теле- и радиопрограммах заменяют слова звуковым сигналом, ретушируют изображения. В печатных и сетевых средствах массовой информации это может быть замена одной или нескольких букв нецензурного слова нейтральными знаками или другими буквами", — говорится в сообщении.

Однако, отметили в ведомстве, в некоторых случаях принадлежность слова к нецензурной брани можно распознать однозначно.

"Важно, чтобы при маскировке невозможно было однозначно распознать нецензурное слово в контексте фразы. Например, в стихотворении, в котором матерное слово зарифмовано, всегда можно точно определить, что это слово нецензурно. Тут, как говорится, маскируй не маскируй..." — отметили в ведомстве.

В Роскомнадзоре добавили, что нецензурная брань — это "не соответствующие нормам современного русского литературного языка слова и выражения, образованные от четырех общеизвестных корней, а также их производные".

"Употребление этих четырех слов и содержащих их выражений по закону полностью недопустимо в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей", — добавили в Роскомнадзоре.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама