Двуязычный детский сад. Сестры открыли билингвальный детский сад с летней дачей и няней-филиппинкой

Автор фото: ВКонтакте
Соосновательница детского сада "Хочу и буду" Валерия Решетняк

Сестры Валерия Решетняк и Инна Васильева, находясь в поисках лучшего садика для детей, решили открыть свой. С общением на английском, летней дачей и няней–филиппинкой.

Объявление о продаже частного детского сада девушки нашли на "Авито". Идея зрела давно — у сестер пятеро детей на двоих. Но в тот момент сошлись все их пожелания: по локации помещения, налаженным бизнес–процессам и качеству ремонта. Они решились и купили бизнес в складчину за 480 тыс. рублей.

Доплата за язык

Досуговый центр на ул. Латышских Стрелков сестры назвали "Хочу и буду". Его решили сделать билингвальным, чтобы педагоги общались с детьми в основном на английском языке и в меньшей степени — на русском.
"Иностранного языка государственные садики не дают. А именно в этом возрасте у детей формируется речь, и мозг способен воспринять столько языков, сколько вокруг него есть в данный момент. К тому же билингвальных садиков в нашем районе не было вообще", — говорит совладелица Валерия Решетняк.
Средняя цена частного сада сегодня составляет 20 тыс. рублей в месяц, английского — 35–40 тыс. А государственного — около 1 тыс. в месяц. "Поэтому родителям надо очень четко объяснять, за что именно они платят", — поясняет Решетняк.
Вслед за англоязычными педагогами в садике появилась няня–филиппинка. Затем девушки запустили вторую площадку центра — "Английскую дачу". В арендованном коттедже также создана творческая среда и сохранен главный принцип проекта — полное погружение в английский язык, говорит Валерия.
Сегодня в центре занимаются 20 детей, с которыми работает команда из семи педагогов. Дети также рисуют и лепят из глины и занимаются в театральном кружке.
Объем инвестиций в проект совладелицы оценивают в 1 млн рублей. Оборот составляет 500 тыс. рублей в месяц. На окупаемость проект пока не вышел. "Но мы начали только в марте и рассчитываем на новый учебный год", — отмечает Валерия Решетняк. Предпринимательницы планируют получить городскую субсидию на развитие малого бизнеса.
Обсуждая развитие проекта, сестры пришли к мысли, что выпускники билингвального сада пойдут в начальную школу, "которая этот уровень знания языка не подхватывает". Поэтому в сентябре в центре начнет работать первый pre–school (дошкольный) класс, где программу начальной школы будут преподавать на английском языке.
"В обычной начальной школе ребенок проводит 5 часов и приходит домой с гигантским домашним заданием, которое родители делают с ним до 2 часов ночи. Образование переложено на плечи отцов и матерей. Родители это уже понимают, и поэтому в городе сформировался тренд — многие переводят своих детей на семейное обучение", — говорит Валерия. Такие дети "прикрепляются" к государственной начальной школе, но учатся дома, а в школе только сдают экзамены и тесты.
В новом классе педагоги будут преподавать программу начальной школы на английском и русском языках в пропорции 2:1, говорит совладелица проекта Инна Васильева. На русском языке — только собственно русский язык и чтение, а также будут проводить эксперименты по химии, физике и биологии. На английском — математику, окружающий мир и остальные предметы.
Предметы постараются свести "к одному знаменателю". "Допустим, читаем Пушкина — значит, на поделках рисуем, лепим, вырезаем персонажей из его произведений, а в театральной студии пытаемся понять его образы. По выходным дням — музеи, оперы, балет по теме", — отмечает Васильева.

Сад плюс школа

В планах сестер — открыть полноценную англоязычную начальную школу и запустить программу, пройдя которую дети смогли бы без проблем поступать в 5–й класс лучших городских школ.
В Петербурге — особенно в районах массовой застройки жильем — государственных садиков заметно не хватает, и дефицит мест восполняют частные центры. По разным оценкам, их не меньше нескольких тысяч, если считать "квартирники", говорит владелица досугового центра "Малыш" Анна Петрова. Чаще всего такие садики работают без лицензии на образование. "Она содержит жесткие нормативы по многим вопросам. Но в то же время не позволяет подойти к процессу творчески", — отмечает Петрова.
Обычно частный садик небольшой, рассчитан на 20–50 воспитанников, расположен в арендованном помещении площадью 100–200 м2. Средняя выручка такого "детского" бизнеса оценивается в 20–50 тыс. рублей в месяц. Основатели досуговых центров — часто молодые мамы. Ими движет в первую очередь желание дать своему ребенку лучшее образование и педагогов, а также немного заработать на этом.