Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
19 июня 2019, 06:40 98

ЗакС берет доходные дома и фасады. Депутаты рассмотрят поправки по строительству доходных домов

Фото: Сергей Коньков

Сегодня ЗакС рассмотрит поправки, передающие ему полномочия по регулированию строительства доходных домов. Ранее депутаты ввели согласование фасадов нежилых зданий.

Во втором чтении будут рассмотрены внесенные губернатором поправки в закон "О градостроительной деятельности в Санкт–Петербурге", касающиеся строительства доходных домов (формально именуемых наемными домами социального использования). По Градкодексу, застройщики могут получать землю под такие дома на особых условиях. Кроме того, власти должны сами заниматься присоединением их к инженерным сетям. Но в петербургском законодательстве эти механизмы доселе раскрыты не были. Изменения в закон о градостроительной деятельности задают порядок проведения аукционов об освоении территории под строительство таких домов. В начале июня поправки были приняты в первом чтении.

Голубятням от депутатов. ЗакС рассмотрит во втором чтении законопроект о легализации лестниц, детских площадок и голубятен

Голубятням от депутатов. ЗакС рассмотрит во втором чтении законопроект о легализации лестниц, детских площадок и голубятен

91
Вадим Кузьмицкий

Однако комиссия ЗакСа по горхозу не была удовлетворена нормой, по которой начальную цену на таких аукционах устанавливает правительство. "Мы довольно часто встречаемся с тем, что наша уважаемая администрация относит все, что возможно, к ее компетенции", — заявил член комиссии Борис Вишневский. В итоге комиссия рекомендовала парламенту забрать эти полномочия себе.

Вчера вступил в силу подписанный губернатором в мае предыдущий пакет поправок в этот закон (а заодно — в закон "О согласовании архитектурно–градостроительного облика…").

Тогда депутаты отнесли к своим полномочиям установление порядка согласования архитектурно–градостроительного облика (иначе говоря, внешний вид фасадов) не только проектируемых жилых зданий, как было и раньше, но и нежилых. В дальнейшем непосредственно согласованием будет заниматься, очевидно, КГА.

Эксперты "Качкин и партнеры" отмечают, что проекты при этом будут проверять на соответствие ППТ, что неоднозначно с юридической точки зрения.

Петербургские власти долгое время не могли юридически оформить требование об обязательном согласовании внешнего вида фасадов (хотя неформально оно существовало). Но потом нашли возможность сделать это сначала для жилых зданий, а теперь и для нежилых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама