Вера Хейфец Все статьи автора
19 июня 2019, 06:11 215

Все лучшее — некоторым детям

В правительстве опять взялись подумать о детях. Предметно и с желанием помочь. Вчера премьер–министр Дмитрий Медведев предложил увеличить размер пособия по уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет до уровня прожиточного минимума ребенка в регионе. Но только не всем детям — а тем, чьи родители не смогли сами обеспечить семье доход на определенном уровне. Идея будет представлена президенту и в случае одобрения приобретет силу указа.

Искушение выбором. О тенденциях на рынке труда
Авторская колонка

Искушение выбором. О тенденциях на рынке труда

443

Аргумент в пользу дополнительных выплат очень прост и на самом деле очевиден: введенное в 1994 году пособие на ребенка этого возраста составляет 50 рублей. По оценке премьера, размер выплаты "вызывает у людей только недоумение и обиду". Думается, что многие просто и не получают эти деньги.

Тут важно оговориться. Конечно, как мать я очень поддерживаю выплаты семьям с детьми. Им сложно в самых разных смыслах — и психологически, и финансово, и логистически, и много еще как. С другой стороны — как мать я в недоумении. И не потому, что моя семья не получала таких дополнительных выплат. Но я знаю примеры, когда один родитель еще не работал, а второй вдруг не работал временно — и доказать это собесу они не смогли. Выкрутились сами, родители помогли, вакансия нашлась. Осадочек, правда, остался, и уменьшилось желание отдавать долг Родине, отправляя сына в армию. Но это мелочи.

Так что недоумеваю я скорее про смыслы. Ситуация с адресной помощью имеет прекрасную базу — действительно логично помогать тем, кто остро нуждается. Однако сложность в том, что серые зарплаты, конверты и уход от налогов никуда не делись. И при выдаче денег только тем, кто официально не дотянул по зарплате до нужной суммы, этот сегмент не только не уменьшится, а даже возрастет. По сути, новое решение может привести к тому, что при выборе — легализовывать свои доходы или нет — часть людей предпочтет оставить все как есть.

Так что и это благое намерение поведет нас проторенным путем, по факту сегрегируя детей: этому дадим, этому дадим, а этому не дадим, у него и так все хорошо. И вряд ли кто–то решится предсказать, как такой подход аукнется в следующем поколении, что будет с идеей социального успеха, желанием делать карьеру и потребительским отношением к своей стране. Есть вариант, что может быть и не очень.

Вера Хейфец, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама