Фото: Ермохин Сергей

Обойти эскроу через цессию. Строительные компании решили работать через переуступку прав собственности

Строительные компании, чтобы обойти новые требования 214–ФЗ, решили продавать квартиры по договору цессии.

На прошлой неделе риелторы начали получать письма от строительных компаний с объявлением, что квартиры теперь будут продаваться по договору цессии — то есть через переуступку прав собственности. Это связано с попытками застройщиков обойти новые правила 214–ФЗ, которые вступают в силу через 2 недели.

И целого года мало. Три недели осталось застройщикам на получение отсрочки от эскроу-счетов

И целого года мало. Три недели осталось застройщикам на получение отсрочки от эскроу-счетов

6593
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Первой о подобном факте заявила риелторская группа Active. "Согласно новым правилам, которые вступают в силу с 1 июля, чтобы девелопер мог реализовать недвижимость без финансовой схемы с эскроу–счетами, дом должен быть построен на 30% и иметь 10% проданных по договору долевого участия (ДДУ) квартир. Поэтому, судя по всему, девелоперы решили выкупить сами у себя нужное количество квартир, которое позволит им не задействовать банковские кредиты, не нарушив закон", — объяснили принцип работы новой схемы в Active.

Эту информацию "ДП" подтвердили еще в двух брокерских агентствах. Как рассказали риелторы, к ним подобные письма пришли от пяти крупных застройщиков. "Такая схема на рынке присутствует и позволяет некоторым девелоперам сохранить прежний механизм реализации квартир. Учитывая, что все сделки регистрируются в ФРС, нет оснований предполагать, что у покупателя возникнут дополнительные риски", — комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

Павел Никифоров Все статьи автора
19 июня 2019, 08:50 7417
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама