Майкл Бьёрклунд Все статьи автора
19 июня 2019, 08:59 214

Каждый девелопер желает знать, или Что делает счастливыми петербуржцев

Перед выводом нового продукта на рынок мы задаемся вопросами: кто наши покупатели, что именно мы хотим создать, какими ценностями руководствуемся, чего хотим достичь. Для изучения целевой аудитории, как правило, заказываются большие исследования у консалтинговых компаний. Впоследствии они ложатся в основу новых проектов. Мы пошли немного другим путем, разработали и провели собственное исследование, чтобы выяснить, насколько жители Петербурга счастливы и что именно делает их счастливыми.

Обойти эскроу через цессию. Строительные компании решили работать через переуступку прав собственности

Обойти эскроу через цессию. Строительные компании решили работать через переуступку прав собственности

7944
Павел Никифоров

В опросе мы пригласили поучаствовать 1 тыс. петербуржцев старше 18 лет, которые арендуют жилье в черте города или владеют им. В ходе исследования также были проанализированы мнения и предпочтения, высказанные респондентами еще в семи странах присутствия компании: Швеции, Германии, Финляндии, Дании, Норвегии, Эстонии и Латвии. То есть в общей сложности мы аккумулировали мнения 8 тыс. человек.

По 100–балльной шкале общий "индекс счастья" петербуржцев в этом году достиг 66. Тремя важнейшими элементами жизненного счастья респонденты назвали душевное и физическое здоровье, а также хорошие отношения в семье. Когда мы попросили сравнить удовлетворенность различными факторами счастья, люди ответили, что больше всего довольны своим микрорайоном — то есть всем, что их окружает и является частью повседневной жизни.

А вот своим экономическим положением, как выяснилось, респонденты удовлетворены меньше всего. Петербургский индекс удовлетворенности жилой средой составил 73 балла. Здесь в том числе оценивались такие показатели, как повседневный комфорт и обустроенность (безопасность, благоустроенность и зеленые насаждения, наличие пешеходных и велосипедных дорожек, инфраструктуры для занятия спортом), соседи и окрестности, дружественная атмосфера, близость к культурной и общественной жизни и возможность для обмена / общего пользования предметами (велосипедами, книгами, инструментами и пр.).

Главными элементами, создающими повседневный комфорт, 85% петербуржцев назвали близость к магазинам и торговым центрам. Для 82% важны транспортная доступность, безопасность и озеленение. В действительности если первыми двумя пунктами довольны большинство людей (72% и 77% соответственно), то безопасностью (43%) и озеленением (55%) — лишь половина.

Мы вывели свою модель "Дома счастья". Она отражает, что самыми важными для городских жителей являются функциональные элементы района: транспорт, здравоохранение, питание, расположение и образование. Следом идут эмоциональные элементы: личная и эмоциональная безопасность, здоровье и благополучие, а также близость к природе, культурным центрам и развлечениям. Чуть выше располагается потребность быть частью сообщества. На самом верху "Дома счастья" находится потребность помогать другим, заботиться об окружающей среде и способствовать улучшению своего района.

Уже сейчас в наших домах начинают появляться такие востребованные элементы, как хобби–центры для проведения различных мероприятий, спортивная инфраструктура, зоны для обмена прочитанными книгами (bookcrossing), пункты подкачки колес в паркингах, велопарковки, зоны барбекю и пр.

Майкл Бьёрклунд, председатель совета директоров ООО "Бонава Санкт–Петербург"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама