Фото: Антон Ваганов

Горячий сезон. На рынке новостроек Петербурга ускорился рост цен

В мае на петербургском рынке новостроек наблюдался повышенный рост цен. Застройщики в рекламных буклетах предлагали приобрести недвижимость в среднем по 98,9 тыс. рублей за 1 м2, что выше показателя прошлого месяца почти на 2,3%. Реальная стоимость сделок при этом повысилась на 2,22%, достигнув 100,8 тыс. рублей за "квадрат".

"ДП" и федеральная система бронирования новостроек "Нмаркет.ПРО" представляют обновленную статистику продаж первичного жилья в главных районах массовой застройки Петербурга. Очередное исследование о последних изменениях цен на рынке составлено по итогам мая. Анализ показывает, как стоимость предложения, заявленная девелоперами, отличается от реальных сумм при заключении договоров.

Сбавили темп. Рост цен на первичное жилье в Петербурге почти остановился

Сбавили темп. Рост цен на первичное жилье в Петербурге почти остановился

12013
Антон Тарануха

Средняя цена предложения в минувшем месяце составила 98,9 тыс. рублей. По сравнению с апрелем эта цифра увеличилась на 2,27%. Самое большое изменение произошло на Юго-Востоке. Там зафиксирован прирост на 28%. Однако следует учесть, что такой разброс произошел в связи с корректировкой базы данных именно по этой локации. Общую ситуацию корректнее сравнивать по другим местам массовой застройки.

В целом, существенных колебаний по остальным районам не наблюдается. Например, новостройки в районе проспекта Маршала Блюхера подешевели на 1,47%. Падение также зарегистрировано в Северо-Приморской части (минус 0,18%). Глобально застройщики пересмотрели цены лишь на Парнасе, где средняя стоимость 1 м2 снизилась на 10,59%. Подорожали квадратные метры в Кудрово (2,95%), на Юго-Западе (0,93%) и Девяткино (0,87%).

Среди самых дорогих новостроек по-прежнему лидирует площадка на проспекте Маршала Блюхера (113,9 тыс. рублей за 1 м2). Юго-Запад вплотную подобрался к этому району (113,2 тыс. рублей), Северо-Приморская часть немного отстала (111,6 тыс. рублей). Экономное жилье продается в Девяткино (77,3 тыс. рублей), на Парнасе (83,7 тыс. рублей) и в Кудрово (87,8 тыс. рублей).

Реальная средняя цена продажи недвижимости в мае выросла на 2,22%. По последним данным, сделки сейчас оформляются в среднем по 100,8 тыс. рублей за 1 м2. По этому параметру заметный скачок наблюдается на проспекте Маршала Блюхера, Юго-Западе и Юго-Востоке (3,9%, 5,2% и 7,4% соответственно). Снижение стоимости произошло в Северо-Приморской части (минус 3%) и на Парнасе (минус 0,3%).

Всего на продажу в семи локациях в мае было выставлено 896,6 тыс. м2. Тем самым объем предложения увеличился почти на 34 тыс. м2. Спрос составил 93 тыс. м2, что на 16 тыс. м2 меньше объемов прошлого месяца.

По информации комитета по строительству, в мае в Петербурге было введено в эксплуатацию 172,6 тыс. м2 жилья. Лидером стал Приморский район, где сдано 57 тыс. м2. Красносельский район занял второе место (53, 5 тыс. м2), следом расположился Выборгский район (41,8 тыс. м2).

Повышение после зимы. Как изменились реальные цены в новостройках Петербурга в марте

Повышение после зимы. Как изменились реальные цены в новостройках Петербурга в марте

26868
Алексей Кумачев

В начале июня вице-премьер Виталий Мутко перечислил регионы, в которых по итогам начала года произошло существенное снижение объемов жилищного строительства. Аутсайдерами признаны Магаданская область, Камчатский край и Петербург. В этих регионах объемы строительства сократились на 61%. В список отстающих вошел также Алтай — там снижение объемов упало на 57%.

Антон Тарануха Все статьи автора
18 июня 2019, 14:57 13587
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама