Евгений Петров Все статьи автора
19 июня 2019, 07:09 1029

Банк "Авангард" привлек кадры. Петербургский филиал возглавила экс–руководитель отделения ФОРА–Банка

Фото: Сергей Ермохин

Экс–руководитель филиала ФОРА–Банка Наталия Яшева перешла на пост руководителя петербургского филиала банка "Авангард", единственного филиала банка в стране.

В "Авангарде" не стали комментировать назначение, сославшись на правила внутренней политики банка. Связаться с самой Наталией Яшевой "ДП" не удалось. Источник из близкого окружения Яшевой высказал мнение, что ее переход связан с желанием продолжить карьерный рост вне стен банка, в котором она работала с 2015 года.

Банковская экосистема. Банки строят вокруг своих брендов экосистемы в надежде избежать краха

Банковская экосистема. Банки строят вокруг своих брендов экосистемы в надежде избежать краха

11352
Евгений Петров

В ФОРА–Банке также отказались прокомментировать причины ухода Яшевой и дать оценку итогов ее работы в филиале.

В банковской сфере Наталия Яшева с 1996 года, до перехода в ФОРА–Банк на протяжении 3 лет возглавляла филиал Миллениум Банка (лицензия отозвана в 2016 году) в Петербурге. До него работала в структурах банка "Сосьете Женераль Восток" и Росбанка.

По итогам 2018 года филиал ФОРА–Банка под руководством Яшевой заработал 76 млн рублей прибыли, кредитный портфель за год вырос в 7 раз, до 900 млн рублей, говорилось ранее в сообщении филиала. Как и головной офис, на местном рынке ФОРА–Банк работает в основном с юридическими лицами, среди клиентов — предприятия сферы лизинга, торговли и строительства.

Исполняющим обязанности руководителя филиала ФОРА–Банка назначена Алина Бажулина, работавшая в банке с 2017 года на позиции заместителя управляющего. До прихода в филиал она занимала руководящие посты в Соцгорбанке (лицензия отозвана в 2011 году) и банке "Фининвест" (отозвана в 2014 году).

За длинным рублем

"Как правило, основной причиной для перехода на новое место работы остается финансовый вопрос. Второй причиной, побуждающей к смене работы, становится возможность реализовывать проекты, которые обещают стать заметными", — полагает Андрей Щербаков, управляющий директор агентства HR bp. По его мнению, перехода клиентов из одного банка в другой вслед за руководителем ожидать не стоит.

Невский банк тасует акционеров. В банке сменился собственник 9,99% акций

Невский банк тасует акционеров. В банке сменился собственник 9,99% акций

988
Евгений Петров

"Клиентам важнее условия обслуживания в своем банке, чем его директор или управляющий. Другое дело, что вслед за топ–менеджментом или руководителем среднего звена могут уйти и его бывшие подчиненные, так как тех, кто умеет делать что–то полезное для бизнеса руками, руководители с собой ведут всегда", — отметил эксперт.

В Петербурге, по данным ЦБ, представлено чуть более 100 банков из разных регионов, из них филиалы открыты у 61 банка, у остальных — допофисы и представительства. С 2016 года количество филиалов в городе сократилось в полтора раза.

Требования возросли

По мнению опрошенных "ДП" банкиров, работать управляющим банком за последние годы стало гораздо сложнее. Резкое сокращение количества мест работы привело к снижению зарплат. Участники рынка опасаются Агентства по страхованию вкладов, которое может начать привлекать руководителей филиалов к субсидиарной ответственности в процедурах банкротства банков.

Плюс у местных банкиров значительно сократился объем полномочий, так как большинство решений давно принимается на уровне головных офисов. Это значительно увеличивает сроки рассмотрения заявок на кредитные лимиты, тогда как требования акционеров обеспечить рост объемов бизнеса также существенно возросли.

По данным Интерфакса, ФОРА–Банк по итогам I квартала 2019 года занимает 97–е место по размерам активов, которые достигли 47,5 млрд рублей. Банк "Авангард" находится на 55–м месте с активами 114,3 млрд рублей.

По данным рейтингового агентства "Эксперт" на 1 мая текущего года, совокупный кредитный портфель без учета межбанковских кредитов у ФОРА–Банка достиг 34,1 млрд рублей, он занимает долю рынка кредитования 0,06%. У банка "Авангард" — 62,1 млрд рублей и 0,11% соответственно.

Масштаб больше

У ФОРА–Банка в РФ открыто шесть филиалов, сеть представлена 112 офисами. В Петербурге помимо филиала у банка открыт всего один дополнительный офис.

Единственный филиал в стране у банка "Авангард" открыт в Петербурге, еще в 19 регионах работают представительства. Сеть офисов банка состоит из 254 точек обслуживания, более половины из них — небольшие офисы, которые сам банк называет "экспресс–офисы". В них предлагается кассовое обслуживание юрлиц и услуги для физлиц: прием и выдача наличных, операции обмена валюты, денежные переводы.

У банка в городе 28 экспресс–офисов, еще два — полноформатные и пять операционных касс, которые работают в режиме кассового обслуживания. Основная специализация банка — карточные продукты и работа с малым бизнесом.

В банке "Авангард" не раскрывают результаты деятельности филиала. По данным источников "ДП" в банке, уход прежнего управляющего филиалом вызван семейными обстоятельствами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама