dp.ru Все статьи автора
17 июня 2019, 13:29 77

В Кремле допустили начало кибервойны США и России с атаки на объекты энергетики

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Гипотетически кибервойна между США и Россией возможна, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он ответил на статью The New York Times о том, что американские спецслужбы в течение последнего года стали значительно активнее пытаться внедрить вредоносное программное обеспечение в энергосистему России.

Кибер крадет прибыль. В зоне интересов хакеров оказался малый бизнес

Кибер крадет прибыль. В зоне интересов хакеров оказался малый бизнес

21390
Маргарита Фещенко

Песков напомнил, что президент США Дональд Трамп уже опроверг эти сообщения. "Но если допустить, что какие-то государственные ведомства занимаются этим, не информируя об этом главу государства, то, безусловно, эта информация свидетельствует о гипотетической возможности всех признаков кибервойны, кибервоенных действий в отношении России", — заявил представитель Кремля. "Наши ведомства ведут с этим постоянно борьбу, чтобы не допустить вреда нашей экономике и нашим чувствительным сферам", — подчеркнул Песков (цитата по ТАСС).

15 июня NYT сообщила, что США активизировали попытки внедрения в российские энергосети. По данным источников газеты, по меньшей мере с 2012 года США проводят разведывательные действия в системе управления энергосистемой России. Комментируя статью, Трамп назвал ее "актом предательства некогда великой газеты", которая "отчаянно нуждалась в истории, любой истории, даже если она плоха для страны, а также неправдива".

В Минэнерго заявили, что российские компании не жаловались на кибератаки на объекты энергетики. В ведомстве подчеркнули, что государственные информационные ресурсы находятся под защитой компетентных органов. "Большинство критически важных субъектов энергетики подключено к государственной системе защиты. У российских электросетей высокий уровень защиты", — сказали в министерстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама