dp.ru Все статьи автора
17 июня 2019, 12:04 199

Минтруд ответил на отказ регионов от пособий для "ленивых" бедных в России

Фото: Тихонов Михаил

Российские регионы наделены полномочиями самостоятельно устанавливать критерии нуждаемости при решении вопросов социальной поддержки, сообщили в пресс-службе Минтруда в ответ на отказ пилотных регионов от выплаты пособий для отдельных категорий.

Регионы предлагают изменить критерии бедности и лишить пособий ряд категорий

Регионы предлагают изменить критерии бедности и лишить пособий ряд категорий

161

В Минтруде напомнили, что полномочия регионов впервые были закреплены в законодательстве с 2013 года."В качестве критерия нуждаемости в основном устанавливается условие, согласно которому для получения мер социальной поддержки среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации", — уточнили в пресс-службе (цитата по ТАСС).

Предварительные итоги пилотного проекта по снижению уровня бедности прошли в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. По мнению регионов, необходимо пересмотреть критерии нуждаемости и прекратить платить пособия тем, кто без них может обойтись, а освободившиеся деньги направить действительно бедным, писали "Известия".

К примеру, в Ивановской области выделили категорию "ленивых" бедных со свободным жильем. По мнению местных чиновников, эти люди, "имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)". В Томской области предложили при определении дохода семьи учитывать кредиты, а также доходы от садоводства и огородничества.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане критерии бедности уже пересмотрели и перераспределили средства. В Татарстане с 1 апреля при назначении детских пособий и оплаты проезда пенсионерам учитывается уровень "имущественной обеспеченности" граждан. Например, выплат лишены владельцы яхт, летательного аппарата, снегохода, двух и более легковых автомобилей моложе 3 лет, а также больших квартир и дач площадью свыше 40 м2 на одного члена семьи. О том, сколько удалось сэкономить за их счет, не сообщается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама