Анна Чистякова Все статьи автора
18 июня 2019, 06:53 932

Машины загонят в поля. Жители Колтушей планируют митинговать, чтобы не допустить строительства

На Колтушских высотах появились экскаваторы
На Колтушских высотах появились экскаваторы
Фото: ВКонтакте

В субботу жители Колтушей планируют выйти на митинг, чтобы защитить от застройки свою главную достопримечательность.

В Колтушском сельском поселении Ленобласти начинается новый этап борьбы местных жителей за сохранение Колтушских высот. Эта возвышенность включена в Перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. В различных документах у территории разный статус. Из–за этого и непонятно, возможно ли там строительство.

О чем молчит Копенгаген. В Кингисеппском районе началась прокладка газопровода Северный поток — 2

О чем молчит Копенгаген. В Кингисеппском районе началась прокладка газопровода Северный поток — 2

1383
Анна Чистякова

В мае местные жители увидели, как на обширном поле, разделяющем поселение условно на две части, работает техника: экскаваторы срезали плодородный слой, выкапывали землю, а самосвалы вывозили ее. Инициативная группа затеяла собственное расследование, разослав запросы во все инстанции.

Ответы пришли неожиданные. Как следует из переписки с Леноблимуществом, в одной части поля идет борьба с борщевиком, в том числе "путем скашивания и снятия грунта". Но глава Колтушского поселения Эдуард Чирко утверждает, что работы ведутся в целях гаражной застройки. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко также ответил на вопрос активистов в своем инстаграм–блоге. "Поля имеют категорию земли сельхозназначения. Строить там нельзя. Собственник — Леонтенко С. В. (глава Колтушской строительной компании. — Ред.). Он согласовал с ГАСН размещение временной автостоянки, чтобы сдать пять домов, так как нет ПЗЗ и он не может получить разрешение на строительство паркинга. Просит на год", — написал Александр Дрозденко.

Замдиректора Института физиологии им. И. П. Павлова РАН и местный активист Ирина Гавриленко говорит, что, согласно документам Росреестра, у достопримечательности статус земель поселения, а значит, там разрешена застройка, но по генплану Колтушей, который был принят в декабре 2018 года, это земли сельхозназначения.

Активисты направили письмо в прокуратуру с указанием этой нестыковки. В надзорном органе пояснили, что администрация Всеволожского района должна принять меры по ее устранению.

Заместитель директора Колтушской строительной компании (КСК) Андрей Боскин подтвердил "ДП" планы застройщика перенести паркинг на земли возвышенности. "У нас есть все разрешительные документы. После того как началась шумиха вокруг поля, мы отправили их в компетентные органы, которые должны сказать, законно мы там строим или нет", — добавил он.

Жители Колтушей опасаются, что временный паркинг в поле перерастет в постоянный, а разночтения в документах приведут к тому, что на месте уникальной возвышенности возникнет многоэтажная застройка. Тревога жителей подогревается и планами КСК по развитию жилого комплекса "Чудная долина", расположенного неподалеку. Вместо запланированных таунхаусов появится 12–этажный дом, которому также потребуется земля под парковку, благоустройство и так далее.

По словам источника в администрации Всеволожского района, власти поддерживают этот проект, так как "сейчас все усилия направлены на защиту обманутых дольщиков, никто не будет обращать внимание, что это за земли".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама