Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
18 июня 2019, 08:12 909

Гаражи под сердцем. Ради расширения Центра Алмазова снесут гаражи на Коломяжском проспекте

Вместе с новым корпусом Центр им. Алмазова намерен разместить на освободившейся территории паркинг. Впрочем, маловероятно, что в нем найдется место для гаражников.
Вместе с новым корпусом Центр им. Алмазова намерен разместить на освободившейся территории паркинг. Впрочем, маловероятно, что в нем найдется место для гаражников.
Фото: Петр Ковалев

С июля собираются сносить гаражи на Коломяжском проспекте, 25, ради расширения расположенного по соседству Центра им. Алмазова. По документам их там вообще нет.

По данным "ДП", о предстоящем сносе уведомлены владельцы гаражей кооператива, находящегося в ведении СПб общественной организации "Автосоюз" (учреждена несколькими физлицами, среди которых, по данным СПАРК, гендиректор дорожно–строительного ООО "Балтмостстрой" Юрий Жуков, соучредитель ДНП "Вилла" Андрей Молочко и гендиректор строительного ООО "ИСК "Промсервис" Станислав Маслеников). Минимум с 1996 года, когда был образован кооператив, на Коломяжском пр. стояли гаражи, принадлежащие частным лицам. Но договор аренды земли под него был заключен комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ, ныне КИО) с "Автосоюзом" только в 2001 году. Как следует из материалов судебных заседаний, по этому документу на участке отсутствовали какие–либо сооружения: гаражей будто бы и не было.

Польза в каждой луковке. Восстановление башен в старом фонде инвесторы совмещают с возведением мансард

Польза в каждой луковке. Восстановление башен в старом фонде инвесторы совмещают с возведением мансард

228
Вадим Кузьмицкий

От сектантов до студентов

В 2012 году по инициативе города договор был расторгнут, вскоре после чего КУГИ через суд потребовал от "Автосоюза" освободить землю. Тот этого делать не спешил, ссылаясь на то, что принадлежащего ему имущества на участке нет, а гаражи находятся в собственности частных лиц. В итоге дело "Автосоюз" проиграл.

В 2014 году распоряжением КУГИ участок был передан в бессрочное пользование расположенному по соседству ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова", следует из утвержденного Минздравом плана хозяйственно–экономической деятельности подведомственных учреждений. С тех пор шли переговоры между автовладельцами и Центром им. Алмазова, по сей день не увенчавшиеся успехом.

По прошедшему общественные слушания проекту планировки участок с гаражами отведен под строительство нового корпуса Центра им. Алмазова (а именно 5–этажного учебного центра с общежитием). Ввод намечен на 2023 год. Центр примет 1,7 тыс. обучающихся, общежитие же рассчитано более чем на 900 человек.

Центр Алмазова, ранее представлявший собой НИИ, активно расширяется, принимая на себя функцию и образовательного учреждения. С ноября 2017 года, в частности, в оперативное управление учреждения был передан бывший зал конгрессов запрещенной незадолго до того в России организации "Свидетели Иеговы" на Коломяжском пр., 21, — между перинатальным корпусом Центра им. Алмазова и гаражами. Теперь в переданном здании дают базовое медицинское образование по специальности "лечебное дело".

Кому гараж, кому мираж

Накат с фасада. Порт на Васильевском с 2021 года начнет принимать грузовики

Накат с фасада. Порт на Васильевском с 2021 года начнет принимать грузовики

490
Вадим Кузьмицкий

Как стало известно "ДП", недавно в кооперативе на Коломяжском появилось объявление от имени Центра им. Алмазова следующего содержания: "В связи с началом подготовки земельного участка для строительства… просим освободить территорию данного земельного участка, ранее используемого СПб общественной организацией "Автосоюз" — обществом собственников и нанимателей гаражей, — от принадлежащего вам имущества (гаражных строений) до 1 июля 2019 года".

Одновременно члены кооператива стали получать по почте уведомления от Федеральной службы судебных приставов с тем же требованием к "Автосоюзу" — освободить землю, но уже в 10–дневный срок. Исполнительный лист о выселении организации есть в базе данных исполнительных производств. При этом, правда, не вполне понятно, почему ответчиком выступает "Автосоюз", а письма приходят не ему, а частным лицам — владельцам гаражей.

Автолюбители посетовали "ДП", что не хотят съезжать без компенсации, а этот вопрос не решается. "Мы в ситуации, когда все в стороне: и город, который уже передал землю (инвестору, то есть Центру им. Алмазова. — Ред.), и инвестор, который кивает теперь на то, что в заключенном в 2001 году договоре аренды не было указано, что на этом участке стояли гаражи. И требует: раз вы, ребята, взяли когда–то пустую землю, нам пустую и верните", — рассказал "ДП" один из членов кооператива.

Автовладельцы опасаются, что к июлю на участке начнет работу демонтажная техника. По наблюдениям корреспондента "ДП", пока гаражи продолжают использоваться. Комментарии Центра им. Алмазова оперативно получить не удалось.

Добавим, что сейчас городское СПбГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" судится с "Автосоюзом" по поводу другого участка, занятого гаражами, — на ул. Передовиков, 8, корпус 1. Требования схожие: взыскание неустойки, расторжение заключенного в 2004 году договора аренды и выселение с участка. "Автосоюз", опять же, указал в отзыве, что не является собственником гаража–бокса, который стал предметом спора (в иске значится только один гараж). Следующее судебное заседание назначено на 16 июля.

Как уже рассказывал "ДП", в августе нынешнего года в правительство РФ должен быть представлен разработанный Минэкономразвития законопроект, облегчающий механизм легализации земли под гаражами.

Однако не все гаражи до него доживут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама