dp.ru Все статьи автора
17 июня 2019, 08:44 65

ГОСТ для маркировки продуктов по степени вреда могут принять в октябре

Фото: Беликов Валентин

Новый ГОСТ для маркировки продуктов питания по степени вреда для организма могут принять в октябре этого года, сообщают "Известия" со ссылкой на Росстандарт. Согласно стандарту, цветовая маркировка на упаковке будет сообщать покупателю о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Если их содержание будет выше нормы, то на упаковку нанесут красную полоску, а если ниже нормы — зеленую. ГОСТ уже прозвали светофором.

В России планируют отменить 10 тыс. советских ГОСТов

В России планируют отменить 10 тыс. советских ГОСТов

418

Пока маркировка будет добровольной, однако со временем норму сделают обязательной. В ФИЦ питания и биотехнологии изданию подтвердили, что уже готова окончательная редакция ГОСТа. Маркировка будет действовать на территории стран Евразийского совета по стандартизации: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

При этом требования не будут распространяться на продукты с однородным составом. К ним относят сахар, сливочное масло, шпик, питьевую воду. Не планируют ее наносить на специализированную продукцию, а также кондитерские изделия, сладкие напитки и сыры. Уточняется, что в них и так содержится заведомо большее количество веществ, что и так известно потребителям, считают в Роспотребнадзоре.

В Росстандарте напомнили, что добровольную маркировку продуктов запустили еще год назад — 1 июня 2018 года. Изначально в проекте участвовали лишь производители мороженого, а затем к ним подключились компании, которые производят безалкогольные напитки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама