dp.ru Все статьи автора
17 июня 2019, 13:48 63

Центробанк зафиксировал замедление инфляции в мае

Фото: ТАСС

Центробанк зафиксировал замедление инфляции в мае. Как сообщает пресс-служба регулятора, в мае она составила 5,1% против 5,2% уровня апреля. Отмечается, что замедление темпов прироста цен произошло в большинстве регионов России.

Зимний скачок. Кто больше всех пострадал от инфляции

Зимний скачок. Кто больше всех пострадал от инфляции

2818
Алексей Михайлов

В большой мере повлиял на это статистический эффект высокой базы в ценах на рынке моторного топлива. В Банке России напомнили, что год назад произошел заметный рост цен на него. "Временное дезинфляционное влияние оказывало также и укрепление рубля, происходящее с начала года", — пояснили в ЦБ.

Однако стоимость продуктов питания в пятом месяце года ускорила рост, а годовая продовольственная инфляция выросла до 6,4%. "В значительной мере это связано с ускорением роста цен на плодоовощную продукцию за счет статистического эффекта низкой базы (годом ранее разовые факторы привели к нехарактерному для этого месяца снижению цен на нее)", — считает регулятор. ЦБ прогнозирует, что цены на продукты должны стабилизироваться с началом продаж нового урожая.

Также Центробанк обновил прогноз инфляции на год и заявил, что она будет ниже, чем ожидалось. Прогнозируемый уровень составляет 4,2-4,7%. "В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%", — резюмировали в Банке России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама