Юлия Куликова Все статьи автора
17 июня 2019, 06:37 280

Камень попал под молоток. Биржа "Санкт–Петербург" нарастила продажи калининградского янтаря

Михаил Зацепин, глава Калининградского янтарного комбината, в четверг объявил о планах продавать продукцию на Ближний Восток
Михаил Зацепин, глава Калининградского янтарного комбината, в четверг объявил о планах продавать продукцию на Ближний Восток
Фото: ТАСС

Биржа "Санкт–Петербург" нарастила продажи калининградского янтаря за 5 месяцев 2019 года почти до 1 млрд рублей.

Биржевые торги принесли российскому монополисту по добыче янтаря АО "Калининградский янтарный комбинат" (входит в госкорпорацию "Ростех") 913 млн рублей за 5 месяцев 2019 года, сообщил "ДП" начальник департамента минерального сырья АО "Биржа "Санкт–Петербург" Игорь Акимов. Объем сделок сравним с продажами янтаря за весь 2018 год, когда через биржу реализовали солнечного камня на 906 млн рублей. По словам Игоря Акимова, через биржу "Санкт–Петербург" реализуется от 25 до 40% янтаря из Калининградской области. С начала торгов в июне 2016 года продано фракций на 3 млрд рублей.

На Петербургской товарно-сырьевой бирже продали рекордное количество леса

На Петербургской товарно-сырьевой бирже продали рекордное количество леса

132

Аукционы значительно улучшили финансовое положение комбината. Cогласно данным СПАРК, в 2015 году чистая прибыль АО составляла 124 млн рублей, в 2017 году она достигла 1,7 млрд рублей.

Стоимость янтаря зависит от размеров и степени его сортировки. "Янтарное сырье продается миксами, то есть наборами разных фракций. Мелкое янтарное сырье, например несортированный камень размером 4 мм, может стоить 50 рублей за 1 кг. Янтарь поделочных крупных фракций 20–50 мм может стоить десятки и сотни тысяч рублей за 1 кг", — пояснил Игорь Акимов.

Ежегодно на Калининградском янтарном комбинате добывается от 300 до 450 тонн янтаря.

Половина этого объема направляется на экспорт. Согласно данным таможенной статистики, основными покупателями российского янтаря выступают Латвия, Литва, Белоруссия, Китай и Польша. В 2018 году из 204 тонн, которые отправились в другие страны, 86% пришлись на Китай.

В 2019 году Калининградский янтарный комбинат намерен нарастить поставки за рубеж почти на 50%. По оценкам предприятия, объем его экспорта составит 283,5 тонн на сумму 1,7 млрд рублей. При этом поставки янтаря в Польшу вырастут с 1,2 до 6,5 тонн, в Литву — с 2 до 77 тонн, а в Китай — со 190 до 200 тонн.

Рассматривается возможность продажи янтаря в страны Ближнего Востока. Согласно информации пресс–службы АО, на Янтарный форум, который ежегодно проводит сам комбинат, приглашены представители Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

На петербургской бирже приостановили торги из-за чрезвычайной ситуации

На петербургской бирже приостановили торги из-за чрезвычайной ситуации

337

В рамках мероприятия планируется также подписать соглашение о производстве украшений под единым брендом с компанией "Русские самоцветы", владеющей сетью ювелирных магазинов в Петербурге, цитирует пресс–служба слова генерального директора комбината Михаила Зацепина.

Объем сделок биржи "Санкт–Петербург" в 2018 году составил 200 млрд рублей. Компания организует торги нефтепродуктами, минеральным сырьем, лесом и сельхозпродукцией.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама