Фамильные проклятья Кронштадта

Новые проекты развития острова Котлин заявляются каждые 3–5 лет

Правда, чаще всего они растворяются как морская пена, оставляя на берегу лишь мусор. Чем закончится проект "Форты Кронштадта", с помпой презентованный на ПМЭФ–2019, пока не ясно, но эксперты надеются на лучшее.
В советский период Кронштадт считался городом закрытого типа. В 1984 году в результате возведения дамбы остров Котлин с северной стороны был соединен с материком автомобильной дорогой, а в 1996 году закрытый прежде город был открыт для свободного посещения. Основной толчок в развитии город получил после закольцевания КАД в 2010 году. И для городских властей встал новый вопрос — как привлечь инвестиции и туристов в депрессивный район.

Паруса Матвиенко

Впервые идея создать в Кронштадте мегацентр, куда будут переведены основные военно–морские структуры Петербурга, прозвучала еще в 2007 году.
Вокруг военно–морских офисов и кампусов планировалось построить штаб– квартиры крупнейших российских компаний, связанных с морем (например, Объединенной судостроительной корпорации), конгресс–центр, спортивные объекты, яхт–клуб и жилье. Разработкой концепции занялось специально созданное под этот проект ООО "Кронштадтские паруса". По данным СПАРК, эта компания на 10% принадлежит ООО "СВ Логистик" (входит в логистическую группу "Адмирал — Терминал–СВ") и на 90% — ЗАО "Империя" (собственником которого является Сергей Матвиенко, сын экс–губернатора Валентины Матвиенко). В 2008 году к проекту присоединился банк ВТБ, через свою дочернюю компанию "ВТБ девелопмент", которую возглавлял Сергей Матвиенко. Смольный предоставил компании 43 га пустующей земли, северо–восточнее пересечения Кронштадтского шоссе с улицей Гидростроителей. Территорию позже планировалось увеличить до 70 га посредством намыва. Центральная часть комплекса "Кронштадтские паруса" была отведена под суперсовременный дворец конгрессов и фестивалей — "Кронштадтский форум". Другим ядром призван был стать научно–учебный центр Военно–морской академии им. Кузнецова (ВУНЦ ВМФ ВМА), которую также планировалось перевести на остров Котлин. После 2010 года проект затормозился: сроки реализации сдвинулись на 2013–й, а потом и на 2015 год. В 2017–м Setl Group купила у Сергея Матвиенко 2 га в Кронштадте и построила там жилой комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей.

Археология Бабюк

В 2016 году Ирина Бабюк, которая на тот момент была председателем комитета по инвестициям, объявила новый стратегический стартап. В Петровском доке планировалось создать музей подводной археологии с экспозицией затонувших кораблей и подводных артефактов.
Петровский док был построен в XVII веке по проекту Петра I, объект относится к памятникам федерального значения. До 2015 года Петровский док находился в ведении Минобороны, а затем был передан в оперативное ведение Музея истории Кронштадта.
Проект нового музея разрабатывала "Ленпроектреставрация". Общая площадь комплекса — 42 тыс. м2, из них заполняемые водой галереи — 12,4 тыс. м2. По предварительным оценкам, объем инвестиций в проект — 6 млрд рублей. Инвестором назначили Центр подводных исследований Русского географического общества. В комитете рассчитывали, что музей в Петровском доке будут посещать 1 млн человек в год.

Форты Шойгу

Новый проект преобразования Кронштадта стартует этим летом и будет реализован поэтапно. Концепцию кластера представили на ПМЭФ–2019. Территория площадью 80 га (Кронштадт и три форта) превратится в современный музей под открытым небом. В нем появятся океанариум, дайвинг–центр, отели, образовательные центры, театр и самый большой в мире музей ВМФ. Парк рассчитан на 5 млн посетителей ежегодно.
Объем инвестиций в проект подсчитать пока сложно. Он будет реализован при участии Минобороны, Минкульта и на частные средства. В федеральную программу по развитию туризма уже вошла реставрация трех из 19 фортов: Чумного, Цитадели и Кроншлота, а также восстановление причальной стенки в Каботажной гавани. Известно, что одним из основных инвесторов станет Газпромбанк.
На реставрацию и строительство дорог к парку потребуется еще 6,5 млрд рублей, и город рассчитывает здесь на федеральную поддержку в виде 3,2 млрд.
"Это инвестиционные деньги, это люди и компании, которые рассчитывают на окупаемость своих инвестиций. Так и меценатство. Это компании, корпорации, которые решили поддержать инвестированием Кронштадт, какой–то определенный объект, не рассчитывая на окупаемость", — рассказала Ксения Шойгу, зампредседателя Инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско–рекреационного кластера города Кронштадта.