dp.ru Все статьи автора
15 июня 2019, 15:59 235

Режиссер Франко Дзеффирелли умер в окружении семьи во Флоренции

Франко Дзеффирелли
Франко Дзеффирелли
Фото: flickr.com/st ACNM

Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли умер в возрасте 96 лет, сообщил в субботу мэр Флоренции Дарио Нарделла. Он назвал Дзеффирелли одним из величайших людей мировой культуры. «Мы присоединяемся к боли его близких. До свидания, дорогой Мастер. Флоренция никогда не забудет тебя», - написал в twitter Нарделла.

В Риме умер "последний великий маэстро" Бернардо Бертолуччи

В Риме умер "последний великий маэстро" Бернардо Бертолуччи

58749

Франко Дзеффирелли, по данным агентства ANSA, умер в своем доме в окружении приемных сыновей. Режиссер скончался после продолжительной болезни, его состояние ухудшилось в последние месяцы. Прощание с Дзеффирелли пройдет на Капитолийской площади в Риме, его похоронят во Флоренции на кладбище Порте-Санте.

Дзеффирелли родился в столице Тосканы в 1923 году. Во Флоренции учился в Академии изящных искусств и Флорентийском университете. Во время Второй мировой войны он был партизаном итальянского движения Сопротивления. В качестве кинорежиссера он дебютировал в 1957 году с фильмом «Кемпинг». Фильмография Дзеффирелли насчитывает порядка двадцати картин.

Режиссер снял несколько фильмов по пьесам Уильяма Шекспира: «Укрощение строптивой» (1967 год), «Ромео и Джульетта» (1968), «Гамлет» (1990). Он также поставил в театре «Отелло», «Гамлета», «Много шума из ничего», «Ромео и Джульетту». Последняя считается наиболее успешной классической экранизацией этой пьесы Шекспира.

Дзеффирелли также снял автобиографический фильм «Чай с Муссолини», «Джен Эйр» с Шарлоттой Генсбур и Уильямом Хертом, а также «Гамлета» с Мелом Гибсоном в главной роли. Его фильмы «Травиата» и «Ромео и Джульетта» были номинированы на премию «Оскар», «Травиата» была также удостоена премии BAFTA

В 1977 году режиссер был награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». В 2003 году был награжден золотой медалью «За вклад в развитие культуры и искусства». В 2004 году ему был присвоен титул сэра и звание рыцаря-командора ордена Британской империи. Дзеффирелли стал первым гражданином Италии, получившим рыцарское звание Великобритании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама