dp.ru Все статьи автора
15 июня 2019, 14:33 53

Путин рассказал о боях без правил в мировой экономике

Церемония приветствия глав делегаций государств-участников Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
Церемония приветствия глав делегаций государств-участников Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В мировой экономике идут бои без правил, нужны коллективные усилия для восстановления справедливости, заявил президент России Владимир Путин на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое проходит в Душанбе. Ранее о последствиях торговой войны между США и Китаем президент заявил на ПМЭФ.

Путин назвал атаку на Huawei началом первой технологической войны

Путин назвал атаку на Huawei началом первой технологической войны

138

«Фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации»,— пояснил Путин (цитата по ТАСС).

По словам президента, необходимо восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия. «В качестве первого шага нужно хотя бы вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу, имею в виду товары первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование. Думаю, с этим трудно не согласиться», — добавил Путин

Глава государства призвал «утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия». «Мы выступаем за наращивание взаимной торговли, отказ от протекционизма, нелегитимных санкций, политически мотивированных ограничений и барьеров, настроены на всестороннее углубление инвестиционного сотрудничества, расширение производственной кооперации на основе универсальных правил ВТО (Всемирной торговой организации), на принципах равноправия, уважения и учета интересов друг друга»,— отметил Путин.

На пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Путин прокомментировал торговую войну Китая и США китайской поговоркой. «Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это все закончится», — сказал президент. В своей речи на форуме он также заявил о попытке Вашингтона вытолкнуть с глобального рынка компанию Huawei и назвал это первой технологической войной в цифровую эпоху.

Путин, в частности, подчеркнул, что сейчас вопреки развитию технологий вводятся прямые запреты на покупку высокотехнологичных активов. "Монополия всегда означает концентрацию доходов у немногих за счет всех остальных. И в этом смысле попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам, выводят на совершено новый уровень проблему глобального неравенства", — заявил российский лидер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама