dp.ru Все статьи автора
15 июня 2019, 09:42 184

Первую зону коммерческой эксплуатации сетей 5G запустят в Петербурге

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Первые зоны коммерческой эксплуатации сетей связи «пятого поколения» (5G) запустят в Москве, Петербурге и Казани, заявил вице-премьер Максим Акимов в рамках VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине. По словам вице-премьера, к 2021 году нужно решить вопрос с диапазонами радиочастот для 5G. «Коммерческие зоны эксплуатации появятся, в первую очередь, в Москве и Петербурге, в Казани - там, где у нас сейчас существуют пилотные зоны», - сказал Акимов (цитата по ТАСС).

Петербург и Хельсинки соединили первым видеозвонком на сетях 5G операторов России

Петербург и Хельсинки соединили первым видеозвонком на сетях 5G операторов России

293

Вервоочередной задачей вице-премьер назвал решение вопроса с диапазонами радиочастот для сетей 5G, что необходимо сделать к 2021 году. «Мы сейчас решаем главный вопрос, самый существенный, от которого будет зависеть стоимость для потребителя - конфигурация рынка, конфигурация условий присутствия игроков на этом рынке. Это, конечно, вопрос с частотами и частотным диапазоном, с конверсией частотного спектра», - пояснил Акимов.

Он рассказал, что в настоящий момент решаются вопросы с потенциальными участниками, которые могут быть задействованы в строительстве сетей 5G на территории страны. «Мы, кстати, ведем этот диалог с производителями оборудования, а значительная часть - это поставщики производителей из Китая. Так, чтобы нам, с одной стороны, соответствовать мировой повестке, но и что важно - обеспечить локализацию решений в России. И, безусловно, участие российских компаний, российских поставщиков в строительстве сетей связи пятого поколения», - добавил вице-премьер, отметив, что потенциал российских компаний необходимо задействовать в строительстве сетей 5G.

В апреле Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение отказать операторам в продолжении исследования отдельных полос радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Этот диапазон частот необходим для создания и развития сети 5G. Последние исследования в таком диапазоне, которые проводились «Ростелекомом» и «Мегафоном», завершились в декабре 2018 года. В мае Минкомсвязь предложила в конце 2019 года возобновить тестирование связи 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Заявки на это подали МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком» и Tele2. Первый международный видеозвонок через российские сети пятого поколения был проведен 5 июня в рамках ПМЭФ между Петербургом и Хельсинки. Его организовали «Мегафон», «Ростелеком» и Nokia.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама