dp.ru Все статьи автора
15 июня 2019, 15:29 323

Набиуллина рассказала о цифровой валюте Центробанка

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Центробанк России рассматривает возможность создания своей цифровой валюты (central bank digital currency), заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на студенческой конференции в «Сколково». Она отметила при этом, что для реализации проекта необходимы как зрелость технологий, так и готовность самого общества.

Биткоин не отмоешь. Обналичивание криптовалют могут приравнять к уголовному преступлению

Биткоин не отмоешь. Обналичивание криптовалют могут приравнять к уголовному преступлению

2229
Георгий Вермишев

«Действительно, Central Bank Digital Currency не может быть реализована немедленно, тем не менее многие центральные банки, в том числе российский ЦБ, изучают такую возможность», — сказала она (цитата по ТАСС). Глава ЦБ отметила, что технологии, используемые для таких проектов, должны быть «зрелыми» и надежными.

«Если речь идет о национальной валюте, которая работает в целом в стране, то есть это не частные какие-то активы, конечно, это требует, чтобы технология позволяла обеспечивать надежность, бесперебойность. Технологии должны быть зрелыми, в том числе и технологии распределенных реестров», - подчеркнула глава Центробанк

Кроме того, при переходе на цифровые валюты нужно учитывать, готово ли общество отказаться от наличных денег, добавила Набиуллина. По ее словам, многие люди пользуются наличностью, потому что ценят приватность и анонимность, а не для сокрытия сомнительных операций. «Конечно, распространение неанонимных digital-валют — это в некотором смысле и готовность общества», — сказала Набиуллина. Она предложила авторам проекта сравнить и изучить преимущества цифровой валюты центрального банка над другими технологиями, например, системой быстрых платежей.

Цифровая валюта используется в качестве дополнительной или альтернативной валюты. О планах выпустить собственные национальные цифровые валюты сообщали ЦБ Японии, Нидерландов, Эквадора и многие другие. В марет ЦБ заявлял, что собирается ввести ограничения на покупку цифровых финансовых активов (криптоактивов) неквалифицированными инвесторами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама