dp.ru Все статьи автора
15 июня 2019, 17:36 65

Источник узнал о продлении вывода Ирака из-под санкций США против Ирана

Фото: globallookpress.com

США разрешили Ираку еще три месяца импортировать иранский газ вопреки санкциям, пишет Reuters со ссылкой на два источники в Вашингтоне. По словам одного из них, разрешение было высказано во время телефонного разговора между премьер-министром Ирака Аделем Абдель Махди и госсекретарем США Майклом Помпео. В Госдепе уточнили, что разговор состоялся 14 июня после нападения на танкеры в Оманском заливе

США обвинили Иран в атаках на танкеры в Оманском заливе

США обвинили Иран в атаках на танкеры в Оманском заливе

80

Представитель Госдепа США также сообщил РИА Новости, что США в очередной раз продлили исключения для Ирака из санкций на поставки иранских энергоносителей. По его словам, хотя это исключение призвано помочь Ираку смягчить нехватку энергии, США продолжают обсуждать санкции в отношении Ирана с иракскими партнерами.

«Мы продолжаем работать с Ираком, чтобы положить конец его зависимости от иранского природного газа и электроэнергии и повысить его энергетическую независимость. Расширение использования собственных природных ресурсов Ирака и диверсификация импорта энергии из Ирана укрепят экономику и развитие Ирака, а также будут способствовать созданию единого, демократического и процветающего Ирака, свободного от пагубного иранского влияния», — отметил представитель Госдепа.

В августе 2018 года США ввели против Ирана новый пакет санкций: он касался операций с иранской национальной валютой и госдолгом, торговли драгметаллами, автомобильного сектора, импорта в США иранских продуктов. В ноябре США также ввели эмбарго на импорт иранской нефти. В марте 2019-го Вашингтон на год продлил санкции против Ирана. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню, Ираку и Турции. Они должны были действовать полгода, то есть до мая 2019 года, и продлевать их не планировалось. Однако в случае с Ираком США пошли на такое продление.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама