Алексей Кумачев Все статьи автора
14 июня 2019, 18:03 10295

Отдых в теплицах. Ginza показала, что станет с оранжереями Таврического сада после реконструкции за 1,7 млрд рублей

Фото: Алексей Кумачев

Генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков показал, как будут выглядеть оранжереи Таврического сада после масштабной реконструкции. Ожидается, что до середины 2025 года в новом городском пространстве создадут гастромаркет, зону для прогулок и даже общественный огород. Однако говорить о реализации проекта пока рано — инвестиционное соглашение с петербургскими властями пока не подписано. Подробности — в материале dp.ru.

Оранжереи Таврического сада, где Ginza Project планирует создать общественное пространство, были построены в 1970-х годах. По словам сооснователя архитектурного бюро Wowhaus Олега Шапиро, сейчас площадка находится в плачевном состоянии.

Новая Новая Голландия. "Газпром" и Ginza поборются за создание общественного пространства в Таврическом

Новая Новая Голландия. "Газпром" и Ginza поборются за создание общественного пространства в Таврическом

1791
Антон Мухин

Гендиректор Ginza Project Максим Ползиков пояснил dp.ru, что на 7,5 тыс. м2 расположат большую прогулочную оранжерею с зимним садом, концертным залом, детской площадкой и цветочным магазином. Около 2 тыс. м2 планируют выделить под общеобразовательные помещения — детский клуб, мастерские, лектории и магазины. Также 1,4 тыс. м2 предусмотрено для гастромаркета с фермерским рынком.

"Больше половины площадей отдадут под социально ответственную функцию, остальные территории будут распределены между образовательными, выставочными и гастропространством", — отметил Ползиков.

Овощи с грядок

Инвестор уточнил, что на территории оранжерей будут работать различные представители малого бизнеса, но не пояснил, о ком конкретно идет речь. Пока компания не ведет переговоров на этот счет. Арендная ставка для предпринимателей не определена.

"За кофе придется заплатить, купить цветы, саженцы, рынок тут будет", — пояснил он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме того, на территории заработает общественный огород. Представитель Ginza Project пояснил, что часть овощей для продажи будут расти в оранжереях Таврического сада. Он отметил, что посетители пространства смогут купить помидоры, огурцы и другую продукцию прямо с грядок.

Ginza предложила свой проект реконструкции оранжереи Таврического сада

Ginza предложила свой проект реконструкции оранжереи Таврического сада

355

Ожидается, что пространство полностью откроют в середине 2025 года, сумма инвестиций в проект составит от 700 млн до 1,7 млрд рублей.

"У нас 21 месяц на проектирование и 34 месяца на реконструкцию", — уточнил Ползиков.

Шапиро пояснил, что рассматривается вопрос поэтапного открытия различных зон. "Это будет сложное сооружение — эти стеклянные прозрачные кубики требуют большой инженерной подготовки, конструктивной проработки", — отметил архитектор.

Авторы идеи отмечают, что новое общественное пространство будет всесезонным. По словам Шапиро, например, зимой рядом с площадкой могут разместить каток.

На месте планируют провести историко-археологическое исследование, пояснил сооснователь архитектурного бюро. Глава КГИОП Сергей Макаров уточнил, что, согласно закону, габариты объекта нельзя будет изменять при реконструкции.

"Конструкции теплиц не являются объектом культурного наследия, но, поскольку они расположены в границах объекта культурного наследия, инвестором предложено при реконструкции сохранить планировочную структуру земельного участка и исходный контур теплиц", — пояснили в пресс-службе Ginza Project.

Тест-драйв для Смольного

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявил, что проект Ginza Project "является испытанием администрации на способность создавать новые продукты".

"Это такой тест-драйв для нас. От того, пройдем мы его или нет, будет зависеть то, что мы будем делать дальше. Мы ожидаем, что если нам все удастся, то таких проектов будет не один, не два, а десятки, а может быть, сотни", — пояснил Елин.

Он добавил, что для реализации проекта не потребуются бюджетные средства.

По словам председателя комитета по инвестициям Петербурга Романа Голованова, соглашение с инвестором о работах в Таврическом саду еще не подписано.

"Мы получили предложение от инвестора, произвели оценку проекта, провели переговоры, а также обсудили все коммерческие и юридические вопросы", — уточнил он.

Голованов добавил, что если для реализации проекта не появятся новые инвесторы, то концессионное соглашение будет подписано с Ginza Project в середине июля. Отмечается, что даже после ввода объекта в эксплуатацию он останется в собственности Петербурга.

Ранее dp.ru сообщал о том, что о своем желании поучаствовать в конкурсе на ГЧП заявили представители "Газпрома". В Смольном отметили, что пока других заявок не поступало.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама